В Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе клубники.
«При покупке важно обратить внимание на несколько ключевых характеристик. Внешний вид: ягоды должны быть сухими, без признаков гниения, однородного насыщенного цвета, с зелеными и крепкими листьями. Текстура: поверхность ягод должна быть эластичной, гладкой и блестящей, без видимых повреждений. Запах: спелые плоды излучают насыщенный ягодный аромат», — уточнили в пресс-службе ведомства.
Отдельное внимание в Роспотребнадзоре уделили черенку клубники. В частности, если между листьями и плодом есть расстояние, то ягода будет сладкой. Если его нет, то, вероятно, клубника окажется кислой.
«От покупки мягкой клубники с пятнами и влажной поверхностью лучше отказаться, так как такие плоды могут оказаться испорченными. Сухие ягоды, без аромата, с пожелтевшими листьями также лучше не приобретать», — добавили в Роспотребнадзоре.
Также в федеральной службе напомнили, что перед употреблением клубники ее обязательно нужно тщательно промывать. При этом делать это нужно именно перед тем, как съесть ягоду. В противном случае она быстрее испортится. Также в Роспотребнадзоре указали, что у клубники есть противопоказания, поэтому аллергикам лучше воздержаться от ее употребления.
Кроме того, в ведомстве объяснили, чем полезна эта ягода. Например, в ней содержится много фолиевой кислоты, больше, чем в малине или винограде. Также клубника является источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Съев всего пять ягод, человек покроет потребность организма в витамине C.