Сейчас в России большая часть детей (80%) рождаются в городах, но суммарный коэффициент рождаемости выше при этом в селах. Об этом сообщила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова на совместном заседании комитетов Госдумы.
«80,4% рождений сегодня — это город. Это если говорить об абсолютных рождениях. Если говорить об относительном показателе суммарного коэффициента рождаемости, то по итогам 2024 года суммарный коэффициент рождаемости в целом по России составлял 1,4, а по селу — 1,6. То есть несмотря на то, что он выше, он не такой высокий, как нам бы хотелось», — сказала вице-премьер.
Она отметила, что приверженность к большой семье больше заметна у людей, проживающих в сельской местности и в малых городах.
«Возраст рождения первого ребенка — 26 лет, а средний возраст рождения детей у женщин — 29 лет. Поэтому, конечно, очень трудно принимать решение о рождении второго и последующих детей, потому что, когда первый ребенок родился, нужно в первые годы его тоже поставить на ноги», — добавила Татьяна Голикова.
По ее словам, если не перезагрузить отношение к демографии в России, то в дальнейшем страну ждет очень тяжелая ситуация с точки зрения трудовых ресурсов. «У нас не такое большое окно возможностей. Сейчас мы с вами живем на растущем тренде приходящих в экономику людей, поскольку до 2016 года мы с вами фиксировали рост рождаемости и, наверное, 2025 год — это завершающий год, когда у нас был приток детей в первый класс», — уточнила она.