Карьерное портфолио студентов разработают в России в 2026 году, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
Благодаря этому молодежь сможет получать более адресную поддержку в построении своего профессионального пути. Портфолио будет разработано на основе объединения ведомственных данных.
Вице-премьер напомнила, что в структуре спроса на рынке труда в перспективе до 2030 года большую часть — 70% — составляют работники со специальным профессиональным образованием. Подчеркивается, что в производственном секторе для сотрудников создают все более выгодные условия найма. Например, зарплаты занятых в сфере обрабатывающей промышленности в первом полугодии выросли на 15,8%.
При этом кадровый прогноз до 2032 года завершат составлять к концу декабря. Он формируется с учетом мнения 320 тысяч работодателей. Представленные в этом прогнозе данные станут основой для утверждения контрольных цифр приема в вузы и колледжи. Кроме того, стало известно, что рост числа занятых ожидается в ряде сфер деятельности. Среди них — здравоохранение, гостеприимство, транспортировка и хранение, обрабатывающее производство, строительство и ИТ.
Помимо этого, в России студенты могут пройти оценку риска нетрудоустройства. Вероятность этого узнали уже более 143 тысяч человек. Подчеркивается, что студентам с выявленным риском помогли трудоустроиться центры занятости. Также молодежи на «Госуслугах» рассылают предложения с мерами поддержки кадровых центров «Работа России». Такие сообщения получили около 10 млн людей.
Кроме того, в стране организовывают курсы подготовки и переподготовки кадров по самым востребованным на рынке специальностям. Ожидается, что в общей сложности в 2025 году обучение пройдут 104 тыс. человек. К нему уже приступили 72 тыс. человек. Они обучаются по 360 специальностям. В их числе — 400 участников СВО.
В России продолжат создавать возможности для получения молодежью востребованной специальностью. Для этого глава Правительства Михаил Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой продолжать взаимодействовать с работодателями, регионами и ведомствами. Напомним, что создание возможностей для трудоустройства молодежи отвечает целям и задачам нацпроекта «Молодежь и дети».