Международный военно-технический форум «Армия-2023» открывается в подмосковном конгрессно-выставочном центре «Патриот». Около 1,5 тыс. ведущих российских предприятий оборонно-промышленного комплекса представят свою продукцию, которая в том числе прошла испытания в реальной боевой обстановке. В форуме также примут участие 85 иностранных компаний и организаций из семи государств.
По заявлению Минобороны РФ, в этом году свыше 60 государств подтвердили участие своих официальных военных делегаций в мероприятиях форума. Запланированы двусторонние переговоры руководства российского военного ведомства и иностранных партнеров. Кроме того, зарубежные делегации примут участие в насыщенной научно-деловой программе.
Российское военное ведомство также сообщило, что по итогам форума планируется заключить контракты на общую сумму свыше 433 млрд рублей.
Мероприятия пройдут с 14 по 20 августа на объектах подмосковного парка «Патриот», на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка. С 15 по 17 августа форум будет работать для специалистов, делегаций иностранных государств и для проведения мероприятий научно-деловой программы. Для массового посещения он будет открыт с 18 по 20 августа. ТАСС — стратегический медиапартнер.
От «Авангарда» до «Привета»
В этом году площадь выставочной экспозиции форума займет около 300 тыс. кв. м, где будет представлено около 28 тыс. образцов продукции военного и двойного назначения.
Как сообщили ТАСС в госкорпорации «Ростех», на форуме продемонстрируют новейшие российские артиллерийские системы, при создании которых учитывался опыт спецоперации и характеристики захваченной натовской техники. Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») покажет робота-сапера для гуманитарного разминирования МГР-4 «Шмель» с улучшенными характеристиками: в машине отсутствуют кабина и все системы ручного управления.
Ракетные войска стратегического назначения впервые покажут широкой общественности два агрегата из состава ракетного комплекса «Ярс», в том числе автономную пусковую установку под одноименную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР). Также впервые будет демонстрироваться разгонный блок МБР «Авангард», размещенный на специальном транспортно-перегрузочном агрегате.
Конструкторское бюро «Око» впервые покажет новый прототип беспилотного летательного аппарата — бомбардировщика «Привет-120». Проект начинался как крылатая ракета, но в новой версии прототип представляет собой беспилотник-бомбардировщик, предназначенный для контрбатарейной борьбы и поражения укрепленных районов.
Авиация
Новейший истребитель МиГ-35 будет встречать гостей и участников форума рядом с главным входом в павильоны выставки. Кроме того, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) в демоцентре представит мультимедийную экспозицию и линейку выпускаемых предприятиями ОАК самолетов боевой, транспортной, стратегической и специальной авиации: Су-34, Су-35, Су-57, Су-30СМ, Як-130, Як-152, Ил-78МК-90А, Ил-76МД-90А, Ил-112В, Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС, МиГ-31, МиГ-35, МиГ-29К и Бе-200.
На аэродроме Кубинка покажут часть модельного ряда серийно производимых и модернизируемых самолетов, в том числе Як-130 в новой корпоративной ливрее.
На статических площадках будут выставлены боевые разведывательно-ударные вертолеты Ка-52М и Ка-52Э с новым управляемым вооружением, включая легкую многоцелевую управляемую ракету «Изделие 305».
На тех же статических стоянках парка «Патриот» и аэродрома Кубинки будут демонстрироваться комплексы с беспилотными летательными аппаратами различного назначения, в том числе разведывательно-ударный беспилотник «Орион» с авиационными средствами поражения.
Космос
Участники и гости форума смогут посетить объединенную экспозицию «Роскосмоса» и предприятий ракетно-космической промышленности. На стенде НПО имени С. А. Лавочкина можно будет увидеть несколько макетов современных гидрометеорологических спутников и средств выведения, а центральным элементом экспозиции станет макет автоматической станции «Луна-25», запущенной 11 августа с космодрома Восточный.
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» представит макет базового модуля перспективной Российской орбитальной станции (РОС). На стенде корпорации также можно будет увидеть макет станции после второго этапа развертывания, а на специальной голографической экспозиции будет представлен порядок сборки РОС, типы оборудования и особенности взаимодействия с космическими аппаратами.
Центр Хруничева покажет на форуме макеты ракеты сверхлегкого класса, а также ракет-носителей семейства «Ангара» и разгонных блоков «Бриз-М» и КВТК. АО «Решетнев» представит макет новейшего навигационного спутника «Глонасс-К2» и космических аппаратов «Глонасс-М», «Глонасс-К», «Гео-ИК-2», «Гонец-М», а также спутника на базе платформы «Экспресс-2000».
В свою очередь, Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева в рамках объединенной экспозиции представит макет перспективной ракеты-носителя «Корона». Предполагается, что «Корона» будет полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем вертикального взлета и посадки, которая сможет выводить грузы на орбиту и возвращать их на Землю, а также может быть использована в качестве транспортного средства при суборбитальных полетах типа «точка-точка» неограниченной дальности.«Рособоронэкспорт»
В рамках форума «Армия-2023» «Рособоронэкспорт» проведет для иностранных делегаций презентации российских образцов продукции военного, двойного и гражданского назначения. В 2023 году компания в рамках своей экспозиции выделила отдельную локацию для демонстрации образцов систем ПВО и РЭБ, бронетехники и танков, артиллерии, беспилотных летательных аппаратов и комплексов борьбы с ними, стрелкового оружия и комплектов боевой экипировки военнослужащих.
Ожидается повышенный интерес к комплексу с барражирующими боеприпасами «Куб-Э», системам разведки и управления артиллерийским подразделением на основе комплекса «Планшет-А» и звукотеплового комплекса 1Б75Э.
В зоне бронетехники боевые бронированные машины будут представлены в составе одной линейки: боевые машины переднего края, бронемашины огневой поддержки и транспортировки подразделений. Среди демонстрируемых образцов будут танк Т-14 «Армата», колесная БМП К-17 «Бумеранг», бронетранспортеры и многоцелевые автомобили семейств «Тигр» и «Спартак».
Также на «Армии-2023» производители покажут новинки российского ОПК: бронеавтомобиль З-СТС «Ахмат», истребители Су-57 и Су-35 с новейшими управляемыми средствами поражения, артиллерийские боеприпасы и снайперский комплекс Raptor.
Антифашистский конгресс
В Минобороны России сообщили, что форум «Армия-2023» пройдет в одно время с XI Московской конференцией по международной безопасности. В программу включены вопросы глобальной стабильности в условиях становления многополярного мира, взаимодействия оборонных ведомств разных стран, а также военные аспекты региональной безопасности в Европе, Азии, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Независимые эксперты, в том числе западные, смогут обсудить острые проблемы повестки в формате дискуссионного клуба «Единый мир — общая безопасность».
Кроме того, состоится Второй международный антифашистский конгресс, который пройдет на территории Белоруссии и в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Помимо пленарного заседания в работе секций планируется провести научно-практическую конференцию «Нацизм на Украине: взгляд через призму специальной военной операции».
Источник: