В Правительстве обсудили стратегию развития автопрома до 2035 года

26 декабря 2022
Елена Афонина/ТАСС

Вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что стратегия развития отрасли сопряжена с инициативами Правительства по электромобилям, водородной энергетике и беспилотным логистическим коридорам.

Основные цели — обеспечение технологического суверенитета и удовлетворение спроса за счет отечественной продукции и увеличения количества автомобилей, выпускаемых на одной платформе.

Будут скорректированы требования к участию иностранных партнеров в производстве комплектующих. Контрольный пакет и права на интеллектуальную собственность при создании совместных производств будет у российской стороны.

На разработку компонентов и материалов будет направлена часть финансирования через госпрограмму Фонда развития промышленности. В 2022 году ее объем увеличен до 50 млрд рублей.

Планируется развитие гибридов и электромобилей, машин на водороде и газе. По электромобилям Россия к 2035 году должна выйти на 25% доли рынка.

Необходимы изменения в законодательстве относительно автоматизированного транспорта. Развитие отечественного ПО позволит ежегодно на 15% наращивать применение сервисов мобильности, например каршеринг.

При реализации стратегии предусмотрены базовый и целевой сценарии. В целевом сценарии на первом этапе до 2025 года планируется нарастить производство автокомпонентов и автомобилей. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке к 2030 году возрастет с 40 до 80%.

Михаил Мишустин поддержал предложение вице-премьера — главы Минпромторга утвердить стратегии развития металлургической промышленности и автопрома. «Необходимо максимально быстро приступить к реализации всех наших планов. От успеха будет зависеть не только развитие этой конкретной и, безусловно, важной для экономики отрасли, но и уровень жизни миллионов наших граждан», — подчеркнул он.

Источник: Правительство России