За 10 месяцев 2025 года число погибших в авариях на дорогах России снизилось на 3,6%. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, выступая на заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Участники совещания также рассмотрели ход реализации новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года, которая утверждена главой государства.
«Большая системная работа по обеспечению безопасности на дорогах направлена на то, чтобы сохранить жизни и здоровье наших людей. Президентом поставлена задача сократить количество погибших в ДТП в 1,5 раза к 2030 году и в 2 раза к 2036 году. Утвержденная стратегия задает нам новые ориентиры. Для ее выполнения нам предстоит разработать план мероприятий, который будет включать как проверенные инструменты, так и новые системные решения. Несмотря на то что растет автомобилизация, интенсивность движения и повышается мобильность населения, по итогам 10 месяцев 2025 года в стране сохраняется положительная динамика по ключевым показателям. Общее число погибших в ДТП снизилось на 3,6% к аналогичному периоду прошлого года», — сообщил Марат Хуснуллин и напомнил, что в нацпроекте «Инфраструктура для жизни» обеспечение безопасности дорожного движения — одно из ключевых направлений.
Из сведений, прозвучавших на заседании, также следует, что на 7,4% снизилась смертность в ДТП, связанных с выездом на встречную полосу, на 6,7% — в случаях с наездами на пешеходов и на 18,5% — с участием нетрезвых водителей. Кроме того, на 4,6% сократилось количество детей, погибших в дорожных авариях.
Представители МВД, Минтранса, Минздрава, Минпросвещения и Минпромторга высказали свои предложения, касающиеся реализации Стратегии повышения безопасности дорожного движения до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Речь шла о необходимости улучшать дорожную инфраструктуру, продолжать цифровизацию и повысить оперативность работы экстренных служб. Выступающие также предложили активнее развивать систему профилактики детского травматизма, ужесточить требования к безопасности транспортных средств и внедрять современные системы помощи водителю.
Участники совещания отдельно обсудили возможности использования мобильных средств фиксации нарушений правил дорожного движения на опасных участках дорог. Заявки на эту тему поступили от ряда регионов.