По итогам 19-го заседания межправительственной российско-венесуэльской комиссии высокого уровня подписано 18 двусторонних документов и заключительный акт. Мероприятие под председательством вице-премьера России Дмитрия Чернышенко и исполнительного вице-президента Венесуэлы Делси Родригес прошло в гибридном формате.
Подписанные соглашения охватывают сотрудничество в транспортной сфере, образование, молодежную политику, атомную энергетику и научные исследования. Среди них — меморандумы между министерствами транспорта двух стран, соглашение о сотрудничестве между НИУ «МЭИ» и Национальным университетом наук Венесуэлы, а также документ о взаимодействии Росмолодежи и венесуэльского Министерства по делам молодежи.
«Российская сторона высоко оценивает результаты проделанной работы. Мы наметили курс и определили дальнейшие шаги по всем ключевым вопросам двусторонней повестки», — заявил Чернышенко.
Вице-премьер отметил, что товарооборот между странами планируется увеличить до $400 млн к 2030 году, что позволит Венесуэле войти в десятку ключевых торговых партнеров России в Латинской Америке. В 2025 году импорт из Венесуэлы уже удалось увеличить в три раза. Крупные российские импортеры заинтересованы в наращивании закупок венесуэльского какао, кофе и морепродуктов, а более 65 российских предприятий готовы поставлять в Венесуэлу продукцию АПК.
Перспективными направлениями сотрудничества остаются совместные проекты в нефтяной отрасли, где российские предприятия обеспечивают свыше 11% добычи нефти в Венесуэле, применение российских ядерных технологий в сельском хозяйстве, промышленности и медицине, а также организация сборки автомобилей «Камаз» и ГАЗ.