Глава Минсельхоза Оксана Лут выступила на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, сообщает канал Правительства РФ.
По итогам прошлого года достигнуты все целевые показатели госпрограммы развития сельского хозяйства. По оценке Минэкономразвития, она заняла пятое место по эффективности реализации.
В этом году сохраняется рост по всем ключевым направлениям. За семь месяцев сельхозпроизводство увеличилось на 2%, выпуск продуктов питания — почти на 5%.
На зарубежные рынки с начала года поставлено 74 млн т продовольствия — на 7% больше, чем годом ранее. Экспорт развивается в том числе за счет освоения новых рынков в Африке, Азии, Персидском заливе.
Согласно указу Президента, к 2030 году необходимо увеличить объемы производства на 25% по отношению к 2021 году, экспорта — в полтора раза.
«Для выполнения поставленных задач необходимо преодолеть ряд вызовов. В первую очередь нам нужно уйти от импорта технологий и средств производства и добиться технологического суверенитета. Для этого Минсельхозом разработан паспорт национального проекта „Технологическое обеспечение продовольственной безопасности“», — сказала Оксана Лут.
В состав нового нацпроекта войдут пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов, сельхозтехники и оборудования, а также обеспечение отрасли профессиональными кадрами.
Самообеспеченность семенами основных сельхозкультур отечественной селекции к 2030 году должна достичь 75%, ветпрепаратами — 70%, вакцинами — 61%, оборудованием для пищепрома — 60–85%.
Для обеспечения отрасли кадрами Минсельхоз выстраивает систему подготовки от школ до работодателя. Планируется создать более 18 тыс. агротехнологических классов по всей стране, развивать сеть целевых школ в сельской местности, активизировать работу по подготовке научных кадров.