В среднем россиянин съедает в день 107 г сахара и 12 г соли — в два раза выше нормы.
Во Всемирный день здорового питания рассказываем, чем опасны соль и сахар и как снизить их потребление без ущерба вкусу и разнообразию еды.
Еще больше полезной информации вы найдёте на портале «Здоровое питание», который работает при поддержке нацпроекта «Демография».
Норма в день для взрослого — 5 г.
Для детей:
1–3 лет — не более 0,5 г в день;
3–6 лет — до 1 г;
6–11 лет — до 3 г;
старше 11 лет — как взрослым.
Только 20% всей съедаемой соли мы кладем в еду сами, 80% приходится на «скрытую» соль. Она есть даже в продуктах, которые на первый взгляд несоленые — мясе, рыбе, яйцах. А дневную норму можно получить, просто съев бутерброд с колбасой и сыром.
Задерживает в организме жидкость, это вызывает отеки, которые плохо влияют на сердечно-сосудистую систему;
мешает организму расщеплять жиры, из-за этого растет вес;
делает сосуды рыхлыми, из-за чего к ним легче «прилипает» холестерин и формируются атеросклеротические бляшки;
при избытке натрия (соли), организм стремится выводить его через почки. Дополнительная нагрузка на них увеличивает риск образования камней. А еще вместе с натрием уходит полезный кальций, из-за его дефицита кости становятся более хрупкими.
Откажитесь от полуфабрикатов и переработанных продуктов — в них добавляют много соли;
не солите блюда во время готовки, воду в том числе;
читайте этикетки приправ — в них зачастую есть соль;
откажитесь от бульонных кубиков, кетчупа, горчицы и других готовых соусов;
используйте альтернативу соли: лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль.
Норма для взрослого — 50 г или 10–12 чайных ложек.
Детям:
малышам до 3 лет рекомендуется не давать сахар совсем;
3–10 лет — до 15 г;
10–18 лет — не более 30 г.
Мы каждый день употребляем добавленный сахар: он содержится во многих продуктах, даже тех, которые не считаются сладкими, к примеру, в хлебе, соусах и фастфуде.
Многие пьют с сахаром чай и кофе.
А еще сахар, как и соль, может «прятаться» в совсем неочевидных продуктах, например, в молоке.
Организм не может переработать избыток сахара и начинает копить жир, появляется лишний вес, а уровень глюкозы в крови держится на высоком уровне. Из-за этого может развиться сахарный диабет.
Чрезмерное употребление сахара вызывает кариес и заболевания кожи. У человека растёт уровень холестерина. Это может спровоцировать атеросклероз, патологии ЖКТ и даже болезнь Альцгеймера.
Изучайте состав продуктов. Сахар может скрываться под разными наименованиями, например, ячменный солод, сахароза, фруктоза, глюкоза, глюкозный сироп, декстрин, декстроза, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза или мальтоза.
Если сахар указан в составе на первом или втором месте, значит, его много — ингредиенты прописывают в порядке убывания их массовой доли.
Реже питайтесь готовой едой и полуфабрикатами.
Газировки и соки постарайтесь заменить морсами и компотами без сахара.
Вместо сладостей ешьте орехи и свежие или замороженные фрукты и ягоды.