Как будут маркировать консервы?

16 сентября 2024
Сотрудник на рыбокомбинате
Виталий Невар/ТАСС

Покупателю больше не придется гадать, качественные перед ним консервы или нет. По специальному коду он сможет проверить их подлинность и срок годности. Внедрять систему маркировки уже начали. Рассказываем подробнее о том, как она работает.

Как выглядит маркировка


Это уникальный цифровой код на банке. Его можно отсканировать через бесплатное приложение «Честный знак» и получить всю необходимую информацию о товаре:

  • срок годности;

  • состав;

  • название производителя;

  • страну происхождения;

  • сертификаты, патенты и другие документы, которые подтверждают подлинность и соответствие стандартам и регламентам.

Кроме того, вы узнаете весь путь консервов от производителя или импортера до полки магазина. 

Этапы маркировки


Регистрация в системе маркировки началась 1 сентября 2024 года. Это значит, что все производители, импортеры и продавцы консервированных продуктов должны создать личный кабинет в системе «Честный знак». 

Сама маркировка консервов станет обязательной поэтапно:

  • из рыбы и морепродуктов — с 1 декабря 2024 года;

  • из мяса, мясных субпродуктов, овощей и фруктов, грибов и ягод — с 1 марта 2025 года.

Фермеры и сельхозкооперативы выделены в отдельную категорию — их продукцию добавят в систему маркировки с 1 марта 2026 года.

Вывод из оборота


С 1 октября 2026 года в систему нужно будет передавать общее количество продуктов, которые были проданы, потеряны, отозваны, уничтожены или еще по какой-то причине выведены из оборота. А с 1 октября 2027 года потребуются сведения уже о каждой маркированной банке. 

Распродавать консервы, которые произвели до введения новых правил, можно до конца их срока годности.

Зачем нужна маркировка


Сейчас контрафактных консервов — от 11 до 40% в зависимости от продукта. Потребителей часто обманывают: например, около 25% шпрот оказываются более дешевой рыбой.

Маркировка помогает быстрее находить и изымать из продажи некачественную или просроченную еду. 

Опыт уже есть


После внедрения «Честного знака» стало гораздо меньше поддельных молочных продуктов — их доля снизилась с 30 до 0,2%. На кассах система просто не пропускает товары без кода или просроченные.  

Рынок консервов тоже должен стать прозрачнее. Честным производителям больше не придется конкурировать с недобросовестными.

16 сентября 2024
Вернуться в раздел