Читали в СМИ, что автозапчасти подорожали в 2–5 раз? На самом деле это не так.
 
 Эксперт и член правления Союза автосервисов Илья Плисов рассказал нам, что происходит на рынке автокомплектующих.
 
 «За последний год уровень цен стабилизировался, а средняя стоимость номенклатуры для автомобилей востребованных брендов снижается. Для оценки мы используем данные Москвы и Санкт-Петербурга, однако тенденция может быть экстраполирована и на другие регионы нашей страны», — пояснил эксперт.
 
 По его словам, в среднем цены снизились:
 
	- 
	на 29–41% для китайских брендов;
 
	- 
	на 26% для Mercedes Benz;
 
	- 
	на 5–33% для запчастей, которые ввозят через Дальний Восток, в зависимости от производителя.
 
 
 Главной причиной роста цен в прошлом году он назвал подорожание логистики. Из-за географической политики ряда государств транспортным компаниям пришлось искать новые пути.
 
 «Основной способ поставки — это контейнерные перевозки, которые стали намного дороже ввиду сложившейся геополитической ситуации и необходимости выстраивания новых цепочек. Однако за прошедший год основные морские контейнерные линии снизили ставки на 10–30%», — рассказал Илья Плисов.
 
Не было значительного роста цен и на запчасти для отечественных авто. За год комплектующие «Лады» подорожали максимум на 7%, что ниже уровня инфляции. Их цены есть в официальных каталогах Российского союза автостраховщиков, по ним рассчитывают стоимость ремонта. Это гарантия, что прайс на запчасти впоследствии не увеличат без причин.