Что важно знать о сборе грибов?

29 апреля 2023
Илья Тимин/РИА Новости
Пора доставать корзинки: весенний сезон грибов уже начался! Но помните: они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления. Поэтому, прежде чем отправиться за лесным урожаем, прочитайте правила его сбора и хранения.

Правило № 1

Грибы легко впитывают в себя вредные вещества. Поэтому их нельзя собирать возле трасс и заводов — «тихую охоту» лучше вести, пройдя в глубь леса.

Правило № 2

Не складывайте грибы в вёдра, мешки и полиэтиленовые пакеты — так они быстро испортятся. Сохранить свежесть помогут плетёные корзины.

Правило № 3

Запомните классификацию грибов.

Съедобные:

белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Их не нужно отваривать перед приготовлением.

Условно-съедобные:

свинушка, волнушка, чернушка, сыроежка, сморчок и т. д. Их следует предварительно отварить и только потом приступать к готовке.

Несъедобные:

бледная поганка, жёлчный гриб, мухомор, ложная лисичка и прочие. Их нельзя есть ни в коем случае!

Правило № 4

Собранные грибы нужно в тот же день перебрать и отсортировать. Никакой пощады перезревшим, червивым и дряблым — сразу избавляйтесь от них.

Грибы — скоропортящийся продукт. После сортировки поместите их в холодное место.

Правило № 5

Если вы не любитель собирать грибы и предпочитаете их покупать, не приобретайте товар с рук или у дороги: грибы могли быть срезаны в загрязнённых местах.

Выбирайте продукт только в магазинах и на рынках с сертифицированными товарами. Обязательно оцените состояние грибов — они не должны быть слишком тёмными, мягкими и влажными.

При первых признаках отравления грибами — внезапной тошноте и рвоте, резкой боли в животе, лихорадке, расширении зрачков и нарушении координации движений — сообщите об этом близким и сразу же обращайтесь за медицинской помощью.

29 апреля 2023
Вернуться в раздел