Пора доставать корзинки: весенний сезон грибов уже начался! Но помните: они могут стать причиной серьёзного пищевого отравления. Поэтому, прежде чем отправиться за лесным урожаем, прочитайте правила его сбора и хранения.
Правило № 1
Грибы легко впитывают в себя вредные вещества. Поэтому их нельзя собирать возле трасс и заводов — «тихую охоту» лучше вести, пройдя в глубь леса.
Правило № 2
Не складывайте грибы в вёдра, мешки и полиэтиленовые пакеты — так они быстро испортятся. Сохранить свежесть помогут плетёные корзины.
Правило № 3
Запомните классификацию грибов.
Съедобные:
белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный. Их не нужно отваривать перед приготовлением.
Условно-съедобные:
свинушка, волнушка, чернушка, сыроежка, сморчок и т. д. Их следует предварительно отварить и только потом приступать к готовке.
Несъедобные:
бледная поганка, жёлчный гриб, мухомор, ложная лисичка и прочие. Их нельзя есть ни в коем случае!
Правило № 4
Собранные грибы нужно в тот же день перебрать и отсортировать. Никакой пощады перезревшим, червивым и дряблым — сразу избавляйтесь от них.
Грибы — скоропортящийся продукт. После сортировки поместите их в холодное место.
Правило № 5
Если вы не любитель собирать грибы и предпочитаете их покупать, не приобретайте товар с рук или у дороги: грибы могли быть срезаны в загрязнённых местах.
Выбирайте продукт только в магазинах и на рынках с сертифицированными товарами. Обязательно оцените состояние грибов — они не должны быть слишком тёмными, мягкими и влажными.
При первых признаках отравления грибами — внезапной тошноте и рвоте, резкой боли в животе, лихорадке, расширении зрачков и нарушении координации движений — сообщите об этом близким и сразу же обращайтесь за медицинской помощью.