Воспитание духовно-нравственных ценностей и формирование бережного отношения к своей стране становится значимой частью образовательного процесса. Ко Дню знаний для детей подготовили списки патриотических песен и книг, расширили программу внеклассных занятий «Разговоры о важном».
Рассказываем, как и чему будут учить школьников и какой курс апробируют в детских садах.
«И радость моя поет, и счастье мое летит»
Новый учебный год начнется 1 сентября и закончится 26 мая. Согласно приказу Минпросвещения РФ, занятия во всех школах страны должны начинаться не раньше 8:00 и заканчиваться не позже 19:00 при наличии второй смены.
При этом ученики 5-х и 9-х классов, а также дети с ограниченными возможностями должны учиться только в первую смену.
В 2025-м первый звонок прозвучит для 1,5 млн ребят, а всего за парты сядут почти 18 млн школьников. Теперь дети по всей стране будут учиться по единому расписанию.
Увеличится число уроков истории. Изучать этот предмет будут по обновленной линейке учебников.

К началу нового учебного года Министерство просвещения подготовило перечень песен для изучения на уроках музыки в начальной и основной школе во всех регионах страны.
В список вошли 37 песен с патриотическим и духовно-нравственным содержанием. Их создали знаменитые отечественные композиторы и поэты-песенники: Давид Тухманов, Исаак Дунаевский, Александра Пахмутова, Николай Добронравов и многие другие. Учащиеся смогут выучить слова таких, например, известных песен, как «День Победы», «Как прекрасен этот мир», «Ты — моя надежда, ты — моя отрада».
Кроме того, в перечень включили несколько современных композиций. В их числе «Моя Россия» Ярослава Дронова, известного как SHAMAN, «Офицеры», «Бессмертный полк» и «Вперед, Россия» Олега Газманова, «Родина» Сергея Трофимова, «Россия» Дениса Майданова и «Конь» Игоря Матвиенко.
Полный список смотрите на сайте Минпросвещения РФ. При этом образовательные учреждения сами решат, включать ли рекомендованные произведения в учебный процесс.
«Что мы Родиной зовем? Все, что в сердце бережем»
Также Минпросвещения подготовило список патриотических книг для внеклассного чтения для начальной, основной и старшей школы. В рекомендованный перечень включили 75 произведений. Они войдут в фонды школьных библиотек.
Литературные произведения разделили на три возрастные категории: для учащихся 1–4-х классов, для школьников с 5-го по 9-й класс и для старшеклассников. Кроме того, книги сгруппированы по тематическим разделам: «О родной земле», «Великая Отечественная война: историческая память и традиции», «Великие люди России», «Полководцы Святой Руси», «На страже русской земли» и «Zа наших».
В числе авторов — помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. Его книга «Война. Мифы СССР. 1939–1945» предназначена для школьников 10–11-х классов.
Среди других рекомендованных книг для внеклассного чтения:
1–4-й классы
-
Денис Макурин — «Будь, что не бывает»
-
Анна Печерская — «Все для Победы»
-
Наталья Андрианова — «Выдающиеся русские люди, о которых знает весь мир»
-
Федор Конюхов — «Как адмирал Ушаков Черное море русским сделал»
-
Елена Коровина — «У Леки большие щеки»
5–9-й классы
-
Елена Ленковская — «Волга-бабушка. Наши с Савкой разговоры о великой реке»
-
Людмила Морозова — «Великий князь Всеволод Большое Гнездо»
-
Владимир Шигин — «Севастополь. Город русской славы»
-
Станислав Олифир — «Когда я был маленьким, у нас была война»
-
Светлана Мирнова — «Путешественники, прославившие Россию»
10–11-й классы
-
Илья Песков — «Первая мировая война. Самая полная энциклопедия»
-
Евгения Басова — «Следы»
-
Владислав Бахревский — «Тишайший. Аввакум. Никон»
-
Захар Прилепин — «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»
-
Валерий Поволяев — «Путь кочевника»
С полным списком произведений можно ознакомиться на сайте Минпросвещения РФ.
«За нами Россия, за нами народ»
Каждая неделя в российских школах начинается с внеклассных уроков «Разговоры о важном». Программу запустили в 2022 году, чтобы воспитывать в школьниках патриотизм, нравственные и моральные ценности страны, в увлекательной форме знакомить с историей, традициями и культурным наследием России.
С 1 сентября «Разговоры о важном» начнут проводить и в детских садах 22 регионов, которые активно развивают инновационные подходы в дошкольном воспитании. Для апробации проекта выбраны, в частности, Москва, Нижегородская область, Краснодарский край, Чукотский автономный округ, Донецкая и Луганская народные республики. В проекте участвуют 100 детских садов. Программа рассчитана на детей от 3 до 7 лет.
Воспитатели будут проводить занятия в основном в интерактивной форме: с беседами, играми, творческими заданиями и чтением книг.

«Мы позаботились о том, чтобы все темы подавались в понятной и увлекательной форме, сообразно возрасту, с использованием красочных иллюстраций, интерактивных заданий и игровых элементов. Это поможет детям лучше усвоить информацию, сформировать правильные представления о важных жизненных ценностях и в конечном итоге вырасти достойными гражданами своей страны», — подчеркнул министр просвещения Сергей Кравцов.
Повсеместное распространение занятий «Разговоры о важном» зависит от итогов пробного проекта.
«Ты мне, Родина родная, вольной волей дорога»
С 2026-го в российских школах ученики 5–7-х классов станут изучать новый предмет — «Духовно-нравственная культура».
Он направлен на формирование у детей и подростков мировоззрения на основе традиционных ценностей. Достигать этого планируется через изучение жизни различных государственных деятелей, в том числе героев специальной военной операции «и иных значимых личностей России».
На уроках школьникам объяснят, что такое патриотизм, вера в Бога, гражданственность и ответственность за судьбу страны, а также расскажут о важности семьи.
В 5-м классе на изучение предмета «Духовно-нравственная культура» будет отводиться 17 часов, в 6-7-х классах — по 34 часа.