В Санкт-Петербурге состоялась объединенная пленарная сессия «Креативная экономика России. Горизонт 2050» международного форума «Креативный код. Россия». Участниками мероприятия стали вице-премьер Александр Новак и заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин, а также эксперты из России и других стран.
Рассказываем, как креативная индустрия способствует развитию России и укреплению культурных связей с миром.
Креативный двигатель
Креативная индустрия переживает бум во всем мире. Об этом заявил заместитель председателя Правительства Александр Новак, открывая пленарную сессию «Креативная экономика России. Горизонт 2050».
«В глобальной экономике креативная индустрия занимает около 3%, точнее, 3,1%. Ее оборот составляет примерно 3 триллиона долларов. Однако я думаю, что эта сфера будет развиваться еще быстрее, ведь в ней работает в два раза больше людей, чем в среднем по экономике», — подчеркнул Александр Новак.
По его словам, доля креативной индустрии в российской экономике выше средней по миру. В прошлом году она составила 4,1%. По данным Министерства экономического развития, в этой отрасли заняты около 5,4 млн человек, то есть каждый 16-й работающий россиянин.
Согласно поручению Президента России Владимира Путина, к 2030 году вклад отрасли в ВВП страны должен вырасти до 6%, а экспорт — до 12 млрд долларов в год. Сейчас разрабатывается Стратегия развития креативной экономики до 2036 года. Этот документ будет включать все мероприятия и цели 16 ключевых направлений индустрии, в числе которых мода, архитектура, кино и дизайн.
«Может быть, мы и более амбициозные цели поставим себе, но сейчас мы оцениваем вот такие целевые показатели. Очень важно, что мы в последние годы стали системно подходить к развитию этой индустрии, этого направления», — указал вице-премьер.
Культурные обмены
Креативная экономика — это фактор не только экономического, но и общественного суверенитета. Она формирует национальное самосознание и культурную идентичность. Такое мнение высказал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин.
По его словам, конкуренция между странами идет уже не за производство товаров, а за смыслы и впечатления. Креативность становится ключевым фактором глобальной конкурентоспособности.
Он также отметил, что, в отличие от унифицированных западных продуктов, страны «мирового большинства» формируют многообразную матрицу культурных кодов, которая привлекает потребителя.
«Культурное разнообразие — важный элемент развития наших стран. Оно проявляется во всех сферах — от продуктов питания до товаров народного потребления, промышленных изделий и услуг. Обмен творческими идеями — ключевой фактор нашего совместного развития», — добавил Максим Орешкин.
С этим согласен и генеральный директор холдинга «Газпром-Медиа» Александр Жаров. По его словам, креативная индустрия — это не только про создание контента, но и про обмен идеями и совместное творчество, в котором каждая страна вносит частичку своей культуры.
«Конкурировать на глобальных рынках можно только через сотрудничество с местными компаниями. Рассказывание истории — это основа любой креативной экономики. И мне кажется, вот рассказывая о наших странах и обмениваясь опытом, мы достигаем нескольких эффектов. Мы как индустрия зарабатываем деньги, сближаем народы и стремимся к глобальному лидерству», — добавил он.
Глава «Газпром-Медиа» также привел примеры успешных международных проектов: популярное шоу «Выжить в...», снятое в Узбекистане, и совместный российско-китайский фильм «Союзники».
Он также рассказал, что недавно было подписано соглашение с китайской компанией Beijing Auranoa, которая специализируется на разработках искусственного интеллекта для медиа и кино.
«Намерены производить совместный продукт не только для развития нашей платформы Rutube, но и коробочный продукт для продажи в третьи страны», — подчеркнул Александр Жаров.
Экономика предложения
Развитие креативной индустрии — ключ к формированию экономики предложения, которая основана на идеях, традициях и культуре. Об этом заявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.
По ее словам, внешние ограничения последних лет стали не препятствием, а толчком для роста российских брендов и появления собственных решений в самых разных отраслях.
«Такие беспрецедентные санкции, уход иностранных компаний с нашего рынка открыли колоссальные возможности для наших предпринимателей, для нашего бизнеса», — подчеркнула Светлана Чупшева.
Глава АСИ заметила, что отечественный бизнес не упустил возможность занять освободившиеся ниши. Российские предприниматели создают свои бренды мебели, электроники и «умных» технологий, которые сочетают функциональность и культурные смыслы.
При этом в России активно расширяется карта креативных городов. К традиционным центрам — Москве и Санкт-Петербургу — присоединились Красноярск, Новосибирск, Нижний Новгород и другие регионы, где появляются новые креативные кластеры.
«Очень радует, что молодые предприниматели проявляют большой интерес к изучению нашей истории и традиций. Они стремятся передать эти знания в своих проектах и продуктах, которые они создают в креативной индустрии», — сказала Светлана Чупшева.