К службе готовы: на каких условиях отправляются служить в СВО

11 октября 2022 (обновлено 9 февраля 2024)
Время чтения: 11 минут
Евгений Епанчинцев/ТАСС

В этом тексте собраны ответы на вопросы: могут ли мобилизованные оказаться в зоне боевых действий без подготовки, как должна выглядеть повестка, с каким документом приходить в военкомат, кому положена отсрочка, а также как мобилизованным на СВО платить налоги и расторгать трудовой договор.

Вручение повестки и отсрочка

В повестке не указаны время и место явки. Что делать?

В повестке должно указываться время, дата и место явки. Если времени и даты нет, мобилизуемый должен явиться в военкомат, где он состоит на воинском учете, в удобное ему время.

Военкомат надо уведомить по телефону о том, что проживаю не по прописке?

Нет, вы обязаны явиться в военкомат лично для сверки персональных сведений.

Соседи сообщили, что ко мне в мое отсутствие приходили из военкомата. Какие мои действия?

Вам необходимо принять эту информацию к сведению, поскольку в стране объявлена частичная мобилизация. Вы можете явиться в военный комиссариат, не дожидаясь вручения повестки.

Бронь на работе у меня в одном регионе, а на воинском учете я состою в другом, сохраняется ли бронь?

Да, сохраняется. Отсрочка от призыва по мобилизации в данном случае не зависит от места нахождения на воинском учете.

Повестку можно подписать дистанционно в системе электронного документооборота, будет ли считаться, что повестка вручена?

Повестки о призыве не включены в системы электронного документооборота. Она может быть вручена только лично в руки под подпись.

Могут призвать гражданина, который учился в военном училище, но не закончил его?

Могут, если гражданин состоит в запасе Вооруженных сил Российской Федерации, имеет военно-учетную специальность и не имеет права на отсрочку от призыва по мобилизации.

Курсанты маршируют

Военкомату можно предоставить справки из медицинских организаций, подтверждающие ухудшение состояния здоровья? Можно ли пройти медкомиссию не через военкомат?

Вы имеете право собрать заключения любых профильных специалистов и представить их призывной комиссии по мобилизации. Окончательное решение о годности к мобилизации по состоянию здоровья принимается этой комиссией.

Может ли сотрудник полиции или военкомата, имея на руках пустой бланк повестки, заполнить её на улице?

Нет, не может. Повестка должна быть оформлена заблаговременно, подписана военным комиссаром и заверена печатью военкомата.

Могут ли отправить мобилизованных туда, где идут боевые действия, без должной подготовки?

При частичной мобилизации призываются граждане, уже имеющие военно-учетную специальность. Мобилизованные после прибытия в военную часть проходят курс восстановления навыков по занимаемой должности с учетом своей военно-учетной специальности.

Это необходимо для адаптации военнослужащих к реальным условиям СВО и боевого слаживания в составе подразделения. Подготовка включает в себя стрельбу из личного оружия, метание гранат, ориентирование на местности, оказание первой медицинской помощи и др.

Может ли быть вручена повестка IT- специалисту, после того как он подал заявку на отсрочку на портале «Госуслуги»?

Да, повестка может быть вручена. Факт подачи заявки не означает автоматическое предоставление отсрочки от призыва. При вручении повестки гражданин должен явится в военкомат в дату и время, указанные в повестке и сообщить о поданной заявке на отсрочку от призыва.

Подлежат ли призыву по мобилизации студенты и аспиранты негосударственных вузов?

Призыву не подлежат граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки) в образовательных (в том числе негосударственных) организациях и получающих образование соответствующего уровня впервые.

Также не подлежат призыву граждане, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения:

·       в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;

·       в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам подготовки научных
и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;

·       в духовных образовательных организациях по образовательным программам, направленным
на подготовку служителей
и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального
и высшего образования.

Отсрочка распространяется на студентов, состоящих на воинском учете не по месту жительства?

Студенты получат отсрочку вне зависимости от того, где они находятся на воинском учете – по месту жительства или по месту временного пребывания.

Студенты на занятиях

Будут ли мобилизованы ИТ-специалисты – преподаватели вузов, не являющихся ИТ-компаниями?

На преподавателей вузов любой специализации распространяются общие правила мобилизации.

Что делать, если я соответствую критериям отсрочки от мобилизации в сфере ИТ, информации и связи, подал заявку, но получил отказ в предоставлении отсрочки?

Если специалист соответствует критериям отсрочки от мобилизации, но получил отказ, он должен как можно быстрее уведомить об этом Минцифры по адресу: help@digital.gov.ru.

Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Номер заявки».

В самом письме обязательно должны быть указаны:

▫️ фамилия, имя, отчество сотрудника;

▫️ номер заявления на портале «Госуслуги»;

▫️ название компании;

▫️ военкомат и его адрес;

▫️ адрес, по которому сотрудник может получить телеграмму для военкомата (если он еще не в воинской части).

В течение 12 часов после получения письма Минцифры направит телеграммы с просьбой освободить сотрудника от призыва по трем адресам:

▫️ в Генштаб;

▫️ в военкомат;

▫️ самому сотруднику по указанному в письме адресу.

В телеграмме будет номер исходящего письма от Минцифры в Генштаб со списком, куда включен сотрудник. Телеграммы обычно приходят в течение суток.

При явке в военкомат специалист должен иметь с собой телеграмму и полный комплект документов для отсрочки.

Что делать, если я соответствую критериям отсрочки от мобилизации в сфере ИТ, информации и связи, не успел подать заявку на отсрочку, был мобилизован и уже попал в воинскую часть?

Если ИТ-специалист уже находится в воинской части, он или его представитель может отправить заявку на предоставление отсрочки по адресу help@digital.gov.ru. Тема письма должна выглядеть так: «Фамилия сотрудника – Название компании – Воинская часть».

В таком случае к письму нужно приложить полный пакет документов для отсрочки из этого перечня , подписанный УКЭП генерального директора, в том числе – форму-подтверждение от работодателя.

Телеграмму с просьбой освободить сотрудника от призыва передадут в Генштаб в кратчайшее время.

Если телеграмма не поможет оперативно решить проблему, отправьте повторное письмо на sos@digital.gov.ru, указав все данные, а также, приложив все документы.

Подготовка и адаптация военнослужащих к СВО

С какого времени мобилизованный гражданин может получить звание «ветеран боевых действий»?

Статус ветерана боевых действий военнослужащему присваивается после возвращения из зоны специальной военной операции.

Решение принимается комиссией Министерства обороны РФ по рассмотрению обращений о выдаче удостоверения ветерана боевых действий. Более подробно с правилами получения удостоверения можно ознакомиться в приказе Министра обороны Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 595 «Об утверждении Порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации».

Моего супруга мобилизовали, некому помочь в бытовых вопросах, могут ли мне помочь волонтеры?

Волонтеры #МЫВМЕСТЕ круглосуточно принимают заявки на оказание бытовой, психологической, гуманитарной и юридической помощи семьям военнослужащих. Заявки можно оставить по телефону 8-800-200-3411 и на сайте мывместе.рф (круглосуточно). Также в круглосуточном режиме можно получить помощь психолога через чат-бот @psy_myvmeste в Telegram, Viber и VK. Юридические консультации по вопросам мобилизации проводятся в Telegram через чат-бот @MobilizationRfbot.

Паспорт находится на регистрации в паспортном столе, пришла повестка в военкомат, что делать?

При явке в военкомат достаточно иметь с собой военный билет.

Налоги и трудовые договоры призванных на СВО

Как мобилизованному на СВО оплатить налоговые начисления или долг?

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо – родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.

Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать раздел «уплата за третье лицо».

Как мобилизованному, находящемуся в части, получить налоговый вычет по сданной декларации 3-НДФЛ?

Предварительно необходимо оформить доверенность через командира воинского подразделения на подачу заявления о возврате с указанием данных доверителя и доверенного лица, и направить ее доверенному лицу по почте.

Доверенное лицо должно обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате лично. В нем в соответствующем поле нужно прописать действие по доверенности.

При этом денежные средства будут возвращены только на банковский счет самого мобилизованного.

Заполнение декларации на налоговый вычет

Каким образом мобилизованный самозанятый будет проинформирован о начислении налога на профессиональный доход?

Информация о сумме налога отображается не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в приложении «Мой налог» или его веб-версии. Для его уплаты можно настроить автоплатеж в разделе приложения «Платежи», и налог будет списан с карты автоматически. Вы также можете уполномочить кредитную организацию на оплату налога, предоставив ей соответствующие права в приложении «Мой налог».

Перечень кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с ФНС России, доступен в приложения «Мой налог» в разделе «Партнеры», а также на сайте.

Уплатить налоги за мобилизованного может любое лицо – родственники, друзья и др. При этом в платежном поручении необходимо указать его ИНН.

Оформить такое поручение и произвести оплату онлайн можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. При этом на третьем шаге необходимо выбрать раздел «уплата за третье лицо».

Гражданин, находящийся в ежегодном оплачиваемом отпуске, был призван на СВО. С какой даты и по каким основаниям работодатель должен прекратить его отпуск? С какой даты и по каким основаниям работодатель должен приостановить действие трудового договора?

Работодатель приостанавливает трудовой договор с даты, указанной в повестке.

Таким образом, отпуск на основании призыва для службы в Вооруженных Силах Российской Федерации по мобилизации приостанавливается с даты приостановления действия трудового договора.

Если гражданин явился в военкомат без повестки и был мобилизован, какой документ он должен представить работодателю для приостановки трудового договора?

По просьбе мобилизуемого гражданина в военкомате ему выдается повестка для предъявления работодателю. На основании этой повестки трудовой договор должен быть приостановлен.

Работодатель должен приостановить действие трудового договора мобилизованного, но в повестках не указывается срок службы. На какой срок приостанавливается трудовой договор?

Срок приостановления трудового договора не указывается. Трудовой договор приостанавливается с даты, указанной в повестке для явки в пункты сбора, военные комиссариаты, и до окончания прохождения военной службы по мобилизации.