Уверенность в себе и стремление к победе — залог успеха в любом состязании, но эти качества вдвойне важны, если речь идет о Национальном чемпионате «Абилимпикс». Это крупнейший конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Задача — привлечь к ним внимание работодателей, адаптировать к рынку труда, вдохновить на поиск призвания.
Объясняем, как «Абилимпикс» помогает ребятам со сложными диагнозами проявить свой потенциал и монетизировать таланты.
Что будет в финале чемпионата в 2025 году
Национальный чемпионат «Абилимпикс» — это часть президентской платформы «Россия — страна возможностей» и проходит уже в 11-й раз. В нынешнем году Москва примет финал с 30 октября по 2 ноября. Основной площадкой станет выставочный комплекс «Тимирязев центр». Более тысячи школьников, студентов, специалистов покажут свое мастерство в 50 компетенциях — от высоких технологий и виноделия до художественной резьбы по дереву. Их выступления оценят 250 экспертов.
Второй год подряд в категории «специалисты» будут состязаться участники СВО. Чемпионат также укрепляет международные связи — запланированы открытые соревнования с представителями стран БРИКС и других дружественных государств.
Победителей ждут не только медали, но и денежные сертификаты на сумму до 100 тыс. рублей. Средства можно направить на дополнительное образование или технические средства реабилитации — от брайлевских дисплеев и кресел-колясок до специализированных гаджетов.
Кто может принять участие в «Абилимпиксе»
К участию в чемпионате приглашают россиян старше 14 лет с подтвержденной инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). За каждым конкурсантом, который нуждается в поддержке, закрепляют опытного специалиста — наставника.
Как правило, это преподаватели специальных дисциплин из системы среднего профессионального образования. Они помогают разобраться в тонкостях заданий, моделируют возможные проблемы и способы решения, помогают подопечному преодолеть неуверенность, снять стресс, настроиться на победу.

Прямой путь к карьере
Основная задача «Абилимпикса» — содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ОВЗ. Партнерами выступают более 2,5 тыс. предприятий по всей стране. Они заинтересованы в том, чтобы приглашать талантливых ребят в штат, и готовы создавать для них адаптированные рабочие места. Статистика говорит сама за себя: около 93% конкурсантов получают предложения о работе.
«Чемпионаты по профмастерству нацпроекта „Молодежь и дети“ — успешный инструмент кооперации образования и бизнеса», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.Только в 2024 году с участниками «Абилимпикса» было заключено 139 трудовых договоров, включая отложенные, когда работодатель готов ждать, пока студент закончит учебу. В числе наиболее востребованных профессий — швея, повар, парикмахер, системный администратор, воспитатель, сыровар, пекарь, оператор связи, автомеханик, кондитер. Это вносит разнообразие в привычный набор вакансий, которые предлагает людям с инвалидностью служба занятости.
Благодаря «Абилимпиксу» школьники могут определиться с профориентацией, студенты — убедиться в верном выборе профессии, взрослые — задуматься о переквалификации. Многие конкурсанты впоследствии открывают собственное дело.
По сути, «Абилимпикс» превращается в полноценный социальный институт, предлагая работающие модели инклюзии.

Культурный резонанс
За каждым процентом трудоустройства, за каждой медалью стоит личный опыт преодоления, переосмысления своих возможностей. Благодаря «Абилимпиксу» многие люди с инвалидностью кардинально изменили свою жизнь.
Увидеть мир через фотокамеру после потери зрения, стать сварщиком при врожденной глухоте, освоить поварское дело вопреки астме — это истории героев документального фильма «Без границ». Проект Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters рассказывает о судьбах финалистов и победителей чемпионата «Абилимпикс». Каждая история — это манифест: ограничения тела меркнут перед безграничностью человеческого потенциала.
Десять персонажей — десять сюжетов, но за кадром их — тысячи. Расскажем несколько историй о людях, которые не принимали участия в съемках, но тоже способны вдохновить своим примером широкую аудиторию.
Истории успеха
Что общего у пекаря из Костромы, музыканта из Барнаула и массажиста из Москвы? Все они занимаются делом, которое удается им удается лучше всего. Но путь к тому, чтобы найти свое призвание, у каждого был особенным.
Олеся Комарова: кулинарная звезда Костромы
В детстве, когда вся семья собиралась за большим столом, Олеся старалась внести свой вклад в оформление трапезы: придумывала салаты, украшала блюда, расставляла приборы. Уже тогда в ней проявились задатки кулинара. Будучи ученицей Костромской школы-интерната для детей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата, она заняла первое место в региональном этапе чемпионата. А затем одержала победу и в Национальном чемпионате в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» среди школьников.
Ее наставником стал Егор Гогин — мастер производственного обучения Костромского торгово-экономического колледжа, многократный победитель «Абилимпикса». Несмотря на собственные серьезные ограничения по здоровью, он всю энергию направил на воспитание молодежи. «Когда я познакомилась с Егором Гордеевичем, вопрос выбора профессии решился сам собой. Я сразу поняла, что хочу быть похожей на своего наставника», — признается Олеся.
В 2025 году девушка вновь успешно выступила сразу в двух компетенциях регионального этапа. В «Кондитерском деле» стала второй, а по новой для себя компетенции «Адаптивная физическая культура» показала лучший результат в регионе. На отборочном этапе в Москве она заняла шестое место. И осуществила давнюю мечту: прошлась по брусчатке Красной площади.
Сегодня в активе Олеси — предложение работать в одном из престижных ресторанов Костромы, который пользуется большой популярностью у туристов, путешествующих по Золотому кольцу.
Виталий Горлов: видеомонтаж как образ жизни
«Я становлюсь сильнее, когда преодолеваю трудности, это дает ощущение движения и роста», — говорит Виталий Горлов, студент Петрозаводского архитектурно-строительного техникума. Слова даются с трудом: мальчик родился с ДЦП и общается с окружающими через синтезатор речи.
Со школы Виталий увлекался видеомонтажом, а в 2024 году решил принять участие в компетенции «Адаптивная физическая культура». Он подготовил концепт урока физкультуры, в котором упражнения и команды были заранее озвучены синтезатором речи и оформлены в видеоролик. Проект получил признание экспертов и занял первое место. В 2025 году Виталий вновь выступил в той же компетенции и стал серебряным призером.
«Я благодарен моей учительнице математики — Марии Анатольевне Молодяковой. Она показала, что с инвалидностью можно учиться и достигать целей. Ее вера в меня сыграла огромную роль», — говорит он.
У Виталия есть цель — выучиться на режиссера монтажа и развивать направление видеожурналистики. В следующем региональном чемпионате он будет участвовать в компетенциях «Мультимедийная журналистика» или «Специалист компьютерной графики (моушн-дизайнер)». Главное — не останавливаться.


Анастасия Волколакова: маршрут построен
Представлять Новосибирск на Национальном чемпионате будет победитель отборочного этапа Анастасия Волколакова. Для студентки Новосибирского торгово-экономического колледжа компетенция «Туризм» стала ключом к личностному росту.
Девушке досталось непростое задание — создать презентацию, где по заявке клиента надо подобрать оптимальный вариант тура.
«В первом модуле я искала тур, отель и экскурсию, во втором — подбирала документы для отправки за границу туристов, — вспоминает Анастасия. — Третий модуль в региональном этапе содержал в себе поиск тура по городу России, на отборочном этапе Национального чемпионата — подбор круиза для туристов по их пожеланиям».
Критерии оценки — полнота информации, прописанной в задании, присутствие визуального ряда, соблюдение тайминга.
«Чемпионат принес мне много положительных эмоций, — отмечает Анастасия. — Я поборола страх перед аудиторией, улучшила навыки работы с презентациями, умение быстро ориентироваться в большом объеме информации. Конечно, были и переживания. Но они не сравнятся с теми эмоциями, которые я получила после известия о том, что заняла первое место».
Девушка убеждена: целеустремленность и коммуникабельность — идеальная комбинация для работы в сфере туризма.
Марина Мартюшева: маникюр, который не сломать
Жизнь Марины Мартюшевой из Томска резко изменилась 15 лет назад: на круглосуточный магазин, в котором она дежурила, был совершен налет. Девушка получила два огнестрельных ранения, пуля повредила нерв, что привело к серьезным осложнениям.
Уже пребывая в декрете, она занялась маникюром. А в Центре занятости Марине предложили принять участие в «Абилимпиксе». В 2022 году она заняла первое место в региональном этапе по компетенции «Ногтевой сервис» и затем повторила этот результат на Национальном чемпионате.
«Конкурсное задание включало три модуля: однотонное покрытие, наращивание ногтей и разработку дизайна для пяти типажей», — перечисляет Марина. С такими задачами она сталкивалась ежедневно, поэтому сложностей не возникло, хотя часть инструментов она от волнения забыла дома.
«Участие в чемпионате дало мне новые знакомства и веру в свои силы, — говорит наша героиня. — Я разобралась в принципах соревнований, стала участницей других конкурсов по маникюру и педикюру. Теперь у меня есть своя команда, мы вместе выезжаем на чемпионаты. В этом году я отучилась на судью международной категории и получила диплом».Сегодня у Марины своя студия. Она может проводить за работой по 12 часов в день, при этом воспитывая троих дочерей и недавно став бабушкой. Даже пуля не остановит человека со стальной волей.
Антон Кушников: мелодия детства
Музыка стала главным ориентиром жизни Антона Кушникова с ДЦП. Мальчика не принимали в музыкальную школу, и первые аккорды на фортепиано он подбирал самостоятельно. «Еще в детстве у меня возникло желание помогать таким же, как и я жаждущим музыки и творчества, чтобы они могли заниматься этим независимо от каких-то своих ограниченных возможностей», — говорит Антон.
Стремление понять глубинные механизмы звучания привело Антона в Алтайский государственный институт культуры, где он освоил звукорежиссуру культурно‑массовых представлений и концертных программ. А в педагогическом колледже парень получил профессию учителя музыки. И устроился на работу в общественную организацию для детей-инвалидов «Незабудка».
Антон учит детей сочинять песни, организует концерты и фестивали, где ребята могут показать себя, раскрыть талант, почувствовать адреналин во время выступления на сцене.
На чемпионате 2024 года Антон выступал со своими собственными сочинениями — песнями и инструментальными пьесами, в которых он соединил классику с современными мелодическими решениями.
Эксперты отметили не только технику исполнения, но и глубину «прочтения» произведений, искренность подачи и умение создавать настроение. Предложения о творческих коллаборациях сподвигли Антона на новые эксперименты в музыке. Впереди — финал Национального чемпионата в Москве. Верим: все получится.


Олеся Маскальчук: жест как искусство
Ландшафтный дизайнер Олеся Маскальчук из Самары — лауреат всероссийских конкурсов концертных программ и русского жестового языка. Выступает в ансамбле при Самарском Доме культуре глухих «Аврора». В 2024 году в регионе открылась новая компетенция — «Жестовое искусство», и наставник Олеси по колледжу, сурдопереводчик Александра Воропаева предложила рискнуть.
«Я с готовностью согласилась, поскольку увлечение жестовым пением сопровождает меня со школьных лет», — рассказывает Олеся.
Конкурсных заданий было три. Первое — составить рассказ и изложить его на русском жестовом языке. Второе — слова или словосочетания, к которым нужно подобрать как можно больше синонимов на русском жестовом языке. Третье — исполнение жестовой песни. Жюри оценивало правильность жестов, грамотность и культуру, эмоциональность, внешний вид и многое другое.
С первого раза выйти в финал не удалось, но Олеся вновь готовится к участию в чемпионате. Настрой — однозначно победить!
Максим Козин: тактильный код
Получив тяжелое ранение в зоне СВО и полностью потеряв зрение, Максим не сдался. Он пробовал разное: учебу на программиста с перспективой работы в ИT, лепку, изготовление игрушек. Но обрел себя в массаже.
«Мне было важно найти дело, приносящее реальную пользу другим, — говорит Максим. — Осознание того, что я помогу людям восстанавливаться, стало сильной мотивацией».
Сегодня молодой человек учится в медицинском колледже № 6 в Москве. Среди массажистов немало незрячих специалистов. Их сильные стороны — не только знания анатомии и физиологии, но и тактильная чувствительность, умение «видеть» руками, ощущать мышечное напряжение, находить зоны дискомфорта, болевые точки.
Когда преподаватели колледжа предложили Максиму принять участие в «Абилимпиксе», он тут же согласился. И победил в отборочном этапе. Осенью его ждет финал Московского чемпионата.
После окончания колледжа Максим Козин планирует работать по специальности, помогая другим проходить путь восстановления — так же, как это когда-то пришлось делать ему самому.
«Не надо отчаиваться, — убежден Максим. — Обязательно нужно пробовать что-то новое, примерять на себя разные роли и рано или поздно отыщется то, что станет делом всей жизни».Эти истории подтверждают, что человек способен преодолеть многие преграды, если есть цель, поддержка наставников и вера в себя. Феномен «Абилимпикса» как раз заключается в устранении барьеров между инвалидностью и самореализацией. Это меняет и рынок труда, и людей, поверивших в свои силы. Потому что профессиональное признание — лучшая реабилитация.