Государственный Знак качества, размещенный на этикетке товара, подтверждает, что изделию можно доверять. Знак присуждает Роскачество по результатам экспертизы, при этом продукт должен соответствовать не только нормам на уровне ГОСТа, но и особому — «опережающему» — стандарту. Быть лучше среднего: натуральнее, вкуснее, эффективнее, надежнее. Это мотивирует производителей держать высокую планку и соревноваться за престиж своего продукта.
В 2025 году Национальная система качества отмечает 10-летие с момента основания. Аналитики Роскачества поделились с порталом Объясняем.рф секретами «внутренней кухни». Рассказываем, как грамотная экспертиза помогает потребителю сделать правильный выбор.
Знак качества: история и современность
Исторически Знак качества появился в стране еще 55 лет назад, в советское время. Им маркировали товары народного потребления, прошедшие государственную аттестацию.
В 2014 году эта практика возродилась. При этом логотип был доработан: пятиугольная форма отсылает к образу Государственного знака качества СССР, а современный дизайн символизирует обновление системы национального мониторинга качества. Знак присуждается только отечественным производителям.
За прошедшее десятилетие эксперты Роскачества провели сотни исследований, протестировали тысячи товаров — от продуктов питания и детской одежды до бытовой химии и стройматериалов. После каждой проверки потребителей информируют как о сомнительных товарах, так и о продукции, за которую можно смело «голосовать рублем». Сегодня социологи оценивают доверие россиян к Знаку качества в 85%.
Президент РФ Владимир Путин, поздравляя работников Роскачества с юбилеем, отметил, что они не только сохранили преемственность системы стандартов выпускаемой продукции, но и вывели ее на новый уровень, внедрили в проводимые исследования передовые методики оценки, цифровые решения, мировой опыт.
«Такие современные подходы способствуют росту экономики, конкурентоспособности отечественного бизнеса — как на внутреннем, так и на зарубежных рынках», — заключил Президент.
Как отбирают товары для испытаний?
Исследования товаров делаются веерно, с широкой выборкой. Это означает, что на экспертизу берут не отдельные продукты, а целые товарные категории. В каждом исследовании принимает участие продукция не менее 10-15, а чаще более 20 торговых марок. К примеру, для исследования творога с массовой долей жира 5% взяли 21 торговую марку.
Перечень товарных категорий, подлежащих экспертизе, составляют ежегодно, его визирует Минпромторг России. За 10 лет прошли испытания более 12 тыс. товаров, а это сотни тысяч образцов продукции в более чем 250 товарных категориях.
Повышенный интерес россиян традиционно вызывает содержимое потребительской корзины — молочные, кондитерские и хлебобулочные изделия, рыбная продукция, мясо и птица, бакалея.
Некоторые из этих товарных категорий представлены сотнями производителей и брендов, так что охватить весь рынок за одно исследование не представляется возможным. Поэтому такие масштабные исследования, как, например, молока, творога или сметаны, проводят поэтапно, охватывая все новые регионы и бренды. Учитывают и запросы от россиян.
«Если мы видим, что потребитель просит нас уделить внимание качеству гречневой крупы, исследованной в 2017 году, то принимается решение о новых испытаниях с актуализированной выборкой брендов», — отметили в Роскачестве
Пример повторного исследования: сыр на пиццах «Маргарита»
По результатам опросов больше половины россиян предпочитают пиццу с сыром. И вряд ли, заказывая «Маргариту», они рассчитывают на сыр-суррогат, в котором молочный жир заменен растительным жиром или даже говяжьим. Но именно так поступают недобросовестные производители пиццы в погоне за прибылью: это доказала экспертиза, проведенная еще в 2023 году. Но в 2025-м Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к экспертам с просьбой провести повторный анализ, а заодно оценить, устранены ли выявленные нарушения.
Два года назад анализ проводили только по фитостеринам (маркерам присутствия растительных жиров) и жирнокислотному составу. Теперь же программу испытаний дополнили проверкой на содержание молочного жира и триглицеридный состав.
Новое исследование показало, что в девяти из 20 разных пицц сыр моцарелла имеет признаки фальсификации. При этом на этикетках тестируемых образцов в составе сыра не было указано растительных жиров, то есть были нарушены еще и требования к маркировке пищевой продукции.
Результаты анализов приведены на страничке исследования: там указано, какие именно недочеты выявлены у того или иного бренда пиццы. Для наглядности продукция сведена в таблицу и помечена разными цветами по принципу светофора.
Красным — самая некачественная пицца: в ее сыре крайне низкое содержание молочного жира, явные отклонения по жирнокислотному и триглицеридному составу и очень высокое содержание фитостеринов. Желтый цвет свидетельствует о частичной замене молочных жиров растительными. Зеленый подтверждает качество, он означает, что в сыре много молочного жира (от 90 до 99%).
При этом в исследование 2025 года вошли товары 17 торговых марок, проходивших экспертизу и в 2023-м. Оказалось, что некоторые крупные сети начали экономить на качестве, тогда как другие бренды, наоборот, улучшили продукцию.
За 10 лет у Роскачества накопился внушительный багаж экспертиз. Так что перед походом в магазин можно в любой момент заглянуть в каталог и узнать, к примеру, каким порошком лучше стирать цветное белье, где покупать товары для дома и дачи, какие игрушки из пластика безопасны для малышей. Такое знание уберегает от ненужных покупок и заметно экономит семейный бюджет.
Что предшествует экспертизе и кто ее финансирует?
На этапе подготовки к исследованию проводится аналитика, разбираются потребительские стереотипы, опасения и мифы о качестве и безопасности продукции, планируемой к экспертизе. Специалисты изучают тенденции рынка, определяют наиболее популярные виды и вкусы продукции, вычисляют самые ходовые торговые марки. Затем в торговых сетях и онлайн-магазинах проходит закупка образцов, пробы обезличивают и отсылают в испытательные лаборатории.
Роскачество работает только с аккредитованными государством лабораториями, которые прошли межлабораторные сличительные испытания (МСИ). Это форма экспериментальной проверки точности и достоверности результатов испытаний, проведенных разными лабораториями на идентичных образцах продукции. Результаты анализов сравнивают и оценивают на предмет соответствия, что позволяет определить компетентность экспертов.
С 1 января этого года процедура МСИ для подтверждения квалификаций лабораторий является обязательной.
Каждое веерное исследование по своей сложности, а значит, и по стоимости, уникально, хотя и проходит по единому регламенту.
«На стоимость экспертизы влияет множество факторов, от товарной категории до исследуемых параметров, — говорят в Роскачестве. — Стоимость исследования риса и стоимость исследования красной икры будут разными»
Финансирование, включая закупку товаров для исследований и работу лабораторий, осуществляется из средств государственного бюджета. Следовательно, «ангажировать» экспертов у производителя не получится и каждое исследование проводится объективно.
Чем обязательный стандарт отличается от опережающего?
При проведении веерных исследований продукцию оценивают по более высоким требованиям, нежели установлено в технических регламентах и документах по стандартизации, включая безопасность, качество и потребительские свойства. За 10 лет было разработано более 200 опережающих стандартов для различных категорий потребительской продукции.
Несоответствие продукта опережающему стандарту не считается нарушением и не имеет последствий. Если производитель по итогам исследования не дотягивает до опережающих требований, он может внести доработки в технологию производства и сам направить заявку на повторные лабораторные пробы. А вот если товар не «проходит» даже по обязательным требованиям — это сигнал производителю о том, что надо срочно исправлять недочеты.
Что происходит при выявлении некачественной продукции?
О результатах каждой экспертизы уведомляют производителей, торговые сети, в которых были закуплены пробные образцы, а также контрольно-надзорные органы. К ним поступает вся информация вместе с подтверждающими документами и протоколами испытательных лабораторий.
Роспотребнадзор объявляет производителям предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Если производитель не принял меры, выносится предписание о снятии проблемной продукции с продажи. Но до этого дело доходит все реже. С 2015 по 2023 год доля производителей, отчитавшихся о проведении корректирующих мероприятий по результатам анализа выявленных нарушений, выросла более чем в 10 раз — с 7 до 88%.
Как получить Знак качества?
Товары, соответствующие опережающим стандартам, получают право на присвоение Знака качества. Для этого производителю надо пройти добровольную сертификацию. Такая процедура бесплатна.
Сертификация выполняется в два этапа: проверка документов и выездная инспекция. Важный показатель — уровень локализации производства, причем как по сырью, так и по расположению цехов, сборке, упаковке, логистике. К разным товарным категориям предъявляются разные требования: например, для майонеза достаточно 75% локализации, а вот для рыбной продукции — все 100.
«Отличие в требованиях по локализации зависит, в первую очередь, от технологической сложности производства, — поясняют в Роскачестве. — Для некоторых товаров — той же рыбной продукции, молока — полный цикл производства может быть технически и экономически осуществим в России, тогда как для других, например, для майонеза и продукции на растительной основе, некоторые компоненты — специи, добавки — могут закупаться за рубежом»После добровольной сертификации производитель получает право маркировать свою продукцию российским Знаком качества. Сегодня он красуется на упаковках 277 лучших отечественных товаров.
Какую выгоду приносит Знак качества бизнесу?
Потребитель становится более грамотным, а фактор качества — все более весомым. Около 55% граждан отдают предпочтение товарам повышенного качества, даже если они стоят дороже. По оценке маркетологов, прирост продаж продукции после размещения Знака качества на упаковке составляет в среднем 30%. Хотя реальная доля зависит от вида товара и специфики рынка.
Быстрее всего после маркировки Знаком растут в продажах:
-
Продукты питания и напитки (молочная продукция, мясные изделия, кондитерские товары, вода, соки). Здесь рост может достигать 35–50%, особенно для массовых регулярных покупок. Причина — высокая чувствительность потребителя к вопросам безопасности и подтвержденного качества еды, прямая корреляция между доверием к продукту и российскому Знаку качества.
-
Детские товары (питание, подгузники, игрушки, одежда). Рост может быть выше среднего — до 40%. Причина — повышенное внимание родителей к безопасности и подтвержденной независимой экспертизе.
Средний или чуть выше среднего прирост продаж показывают:
-
Бытовая техника и электроника (мелкая бытовая техника, гаджеты). Рост наблюдается в пределах 25–35%. Причина — при выборе уделяется большое внимание функционалу, бренду и цене, но сертификат качества становится значимым дополнительным аргументом.
-
Бытовая химия, средства гигиены. Рост — 30–35%. Причина — доверие к безопасности товара и снижение опасений по поводу вреда здоровью.
Медленнее растут в продажах одежда, обувь, аксессуары. Рост — 10–20%. Здесь большая часть решений строится на основе моды, дизайна и бренда, а Знак качества выступает лишь дополнительным, но не основным аргументом.
Так происходит по ряду причин:
-
Степень вовлеченности потребителя в вопрос качества — чем меньше специализированных знаний нужно для оценки товара и чем выше потенциальные риски для здоровья, тем существеннее влияет российский Знак качества.
-
Частота покупок — в быстро расходуемых и частых приобретениях значимый знак быстрее оказывает влияние на поведение потребителя.
-
Роль бренда — в категориях, где потребитель четко ориентируется на бренды (например, одежда или электроника топ-сегмента), российский Знак качества играет роль дополнительного фильтра, но влияние его ограничено.
-
Доверие к категориям — в нишах с историей скандалов или частыми нарушениями (например, детское питание, молоко, бытовая химия) потребители особенно ценят гарантии.
Как Знак качества способствует импортозамещению?
Добровольная сертификация решает сразу несколько задач. В частности:
-
Повышение доверия к российским товарам. Знак качества — это гарантия качества продукции отечественного производства, и это в том числе помогает переориентировать спрос на российскую продукцию.
-
Стимулирование производителей. Для получения российского Знака качества необходимо внедрять современные технологии, контролировать выполнение всех требований пищевой безопасности и менеджмента качества, модернизировать оборудование, закупать лучшее сырье. Это косвенно поддерживает локализацию, так как компании стремятся использовать российские компоненты, чтобы соответствовать критериям, установленным в опережающих стандартах.
-
Формирование положительного имиджа собственных брендов. Потребители, видя эту маркировку, чаще выбирают российский продукт вместо импортного.
-
За счет опережающих стандартов, продвижения отечественных товаров и увязки сертификации с господдержкой российские товары становятся все более конкурентоспособными и востребованными.
В чем заключается интерес ретейлеров?
Для торговых сетей сотрудничество с Роскачеством имеет ряд преимуществ:
-
Быстрый рост интереса к продукции, стимулирование спроса и существенный рост продаж — зачастую быстрее и устойчивее, чем при стандартных скидках.
-
Приход новых клиентов за качественной продукцией.
-
Формирование образа заботливого и ответственного ретейлера, который отвечает за ассортимент и заботится о потребителях.
Преимущества проведения аудитов поставщиков торговых сетей:
-
Независимость и объективность. Роскачество выступает как независимый эксперт, что обеспечивает достоверность оценки без влияния коммерческих или внутренних интересов самих сетей или производителей.
-
Повышение доверия со стороны клиентов. Наличие аудита от авторитетной структуры воспринимается торговыми партнерами как дополнительная гарантия безопасности, прозрачности и соответствия современным стандартам.
-
Выявление скрытых рисков и слабых мест. Аудит позволяет своевременно обнаружить несоответствия, нарушения технологических и санитарных норм, риски, которые могут привести к снабженческим проблемам или ущербу репутации сети.
-
Методическая поддержка и рекомендации. Роскачество не только выявляет недостатки, но и предлагает конкретные пути их устранения, помогает внедрять лучшие практики, что способствует повышению качества всей цепочки поставок.
-
Вклад в имидж и репутацию торговой сети. Регулярные независимые проверки становятся частью стратегии устойчивого развития сети, подтверждают ее нацеленность на заботу о клиентах и качестве ассортимента.
Зачем заключать с регионами Соглашения о сотрудничестве?
Соглашение позволяет включать в исследования продукцию местных производителей и проводить мониторинг важнейших для региона товаров. Лучшие изделия получают российский Знак качества и различные меры поддержки, в том числе продвижение в торговых сетях и выход на новые рынки, включая зарубежные.
Соглашение обеспечивает развитие в регионах целых отраслей, например, по производству халяльной или органической продукции. Местные производители могут рассчитывать на господдержку в развитии менеджмента качества, повышении производительности, конкурентоспособности.
В свою очередь, жители региона получают достоверную информацию о качестве товаров, представленных как в несетевых магазинах, так и в крупных федеральных торговых сетях.
Чем отличается российский Знак качества от системы маркировки «Честный знак»?
Государственный Знак качества и национальная система маркировки «Честный знак» (оператор — Центр развития перспективных технологий, ЦРПТ) выполняют разные функции, хотя оба направлены на повышение доверия потребителей.
Знак качества — это маркировка государственного образца, которую присваивают товарам, соответствующим по итогам веерных исследований Роскачества не только обязательным, но и опережающим требованиям. Для производителя получение российского Знака качества — добровольное решение.
«Честный знак» гарантирует легальность происхождения товара и помогает бороться с контрафактом, обеспечивает прослеживаемость цепочки поставок от производителя до прилавка, делает акцент на «внешние аспекты» — то есть подтверждает, что товар произведен и ввезен законно, а его движение отслежено. Эта маркировка обязательна для определенных категорий товаров.
Есть отличия и в механике внедрения. Знаком качества маркируется не одна конкретная упаковка и не уникальным маркером, а вся партия одним знаком гособразца — красной буквой «К», вписанной в красный пятиугольник. А «Честным знаком» маркируется каждая единица товара: потребитель еще до покупки может самостоятельно отсканировать код через приложение в смартфоне и проверить легальность, историю перемещений «от завода до прилавка», срок годности.
Знак качества и «Честный знак» дополняют друг друга. Например, товар с «Честным знаком» может быть легальным, но не обязательно качественным. Но если он также имеет государственный Знак качества, это означает, что он не только легален, но и успешно прошел строгие испытания.
Чем отличается работа Роскачества от работы Ростеста и Росстандарта?
Деятельность всех трех организаций связана с контролем качества и стандартизацией, но их задачи, зоны ответственности и методы работы существенно различаются.
Росстандарт — это федеральная служба, ее функции — оказание госуслуг, управление государственным имуществом в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений. Именно Росстандарт утверждает технические регламенты и ГОСТы, в том числе разрабатываемые Роскачеством.
Ростест — это ведущее учреждение практической метрологии, находящееся в непосредственном подчинении Росстандарта. Ростест проводит испытания продукции для подтверждения соответствия обязательным и добровольным стандартам. Например, выдает сертификаты соответствия.
Роскачество исследует продукцию на соответствие не только обязательным требованиям, но и опережающему стандарту, а также публикует рейтинги товаров, сравнивая их по безопасности, составу, эксплуатационным характеристикам.
В пример можно привести такой порядок: Росстандарт устанавливает обязательные требования к той или иной продукции — Ростест проверяет их соблюдение — Роскачество оценивает, насколько товары соответствуют им и превосходят их.
Центр защиты прав потребителей Роскачества: как обратиться и на какую помощь рассчитывать?
В Центр защиты прав потребителей можно обратиться не только в официальной письменной форме, но и через любой удобный канал связи: по электронной почте или по телефону, через социальные сети или через Портал для умного покупателя. К слову, на этом портале в разделе «Ваши права» можно самостоятельно найти ответ на возникший вопрос, скачать шаблон претензии или сформировать ее с помощью виджета.
Специалисты Центра бесплатно консультируют обратившихся, разъясняют порядок дальнейших действий, при необходимости оказывают юридическую помощь. В нее входит:
-
подготовка заявления (претензии) в адрес продавца или исполнителя;
-
проведение досудебного урегулирования спора;
-
составление обращений в компетентные государственные органы;
-
подготовка искового заявления в суд;
-
участие в судебном разбирательстве.
-
В среднем за год в Центр обращается несколько тысяч человек. При этом тематика обращений весьма разнообразна:
-
возврат как некачественных товаров, так и товаров надлежащего качества;
-
отказ от абонементов на фитнес и подарочных сертификатов;
-
порча вещей в химчистке;
-
просрочка или некачественное выполнение тех или иных работ и т. д.
«Если говорить о трендах, то в последние годы увеличилось количество обращений, связанных с покупкой товаров онлайн, в частности, на маркетплейсах, — отмечают в Роскачестве. — И мы, тесно взаимодействуя с крупнейшими маркетплейсами, в том числе в рамках Реестра доверенных онлайн-площадок, стараемся, чтобы законные требования потребителей по максимуму были удовлетворены во внесудебном порядке».