Во все времена в нашей стране питание детей было вопросом государственной важности. При императрице Елизавете Петровне в первых гимназиях дети начинали свой день с кусочка хлеба. А в наши дни в школьных столовых предлагаются полноценные меню — в 2020 году в России приняли закон об обеспечении бесплатной горячей едой всех учеников начальной школы.
Объясняем, кто следит за качеством школьного рациона, как составляют меню, готовят ли отдельно для аллергиков и вегетарианцев и куда жаловаться, если обеды не нравятся.
Кто регулирует школьное питание
Организация завтраков и обедов в государственных и муниципальных школах России — это ответственность регионов и образовательных учреждений. Учебные заведения:
-
самостоятельно организуют весь процесс в своих столовых силами школьных поваров, закупая продукты у поставщиков;
-
или же заключают договоры со специализированными компаниями-операторами, которые поставляют уже готовое питание.
Однако отвечает за качество обедов и здоровье детей все равно руководитель образовательной организации.
Ключевые нормативные документы, определяющие качество и состав еды, включают федеральные законы № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в его 37-й статье установлены общие регламенты организации обедов в образовательных учреждениях), № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Кроме того, требования и рекомендации к питанию в общеобразовательных организациях сформулированы в санитарных нормах и правилах (СанПиН). А еще в каждом регионе могут быть свои особенности и дополнительные требования.
В этих документах прописаны основные принципы организации процесса:
-
расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для приема пищи в столовой обучающимися;
-
ученики начальных классов, а также льготники обеспечиваются бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день (завтраком и/или обедом);
-
обязательно наличие горячих блюд и напитков;
-
образовательные организации обязаны размещать на своих официальных сайтах ежедневный рацион.
Как составляется меню
Законом в России закрепляются принципы и особенности организации школьных обедов, а также введено понятие здорового питания — ежедневного рациона, отвечающего требованиям безопасности и создающего условия для физического и интеллектуального развития и жизни человека.
А основные требования (меню, состав продуктов) прописаны в СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В этом документе есть перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей. Под запретом, в частности, оказались:
-
кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
-
макароны по-флотски;
-
грибы;
-
сырокопченые мясные изделия и колбасы;
-
острые соусы, кетчупы, майонез, уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный);
-
кофе;
-
газированные напитки и газированная питьевая вода, квас;
-
арахис;
-
паштеты, блинчики с мясом и с творогом;
-
карамель, в том числе леденцы;
-
картофельные и кукурузные чипсы, снеки;
-
окрошки и холодные супы;
-
творожные сырки.
Донат Сорокин/ТАСС
В свою очередь, ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей и подростков в организованных коллективах, представлен в приложении к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Так, в школах разрешены:
-
хлеб ржаной и пшеничный, мука пшеничная;
-
крупы, бобовые;
-
макароны;
-
картофель;
-
овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные, зелень;
-
фрукты свежие;
-
сухофрукты;
-
соки плодоовощные, напитки витаминизированные;
-
мясо первой категории;
-
субпродукты (печень, язык, сердце);
-
птица (цыплята-бройлеры потрошеные первой категории);
-
рыба (филе), в том числе слабо- или малосоленая;
-
молоко, кисломолочная продукция, творог, сыр, сметана;
-
масло сливочное и растительное;
-
яйца;
-
сахар;
-
кондитерские изделия;
-
чай, какао, кофейные напитки;
-
дрожжи хлебопекарные, крахмал, соль, специи.
Когда блюда готовят в учебном заведении, меню разрабатывают его сотрудники. А если питание заказывают в сторонних организациях, его составляет руководство подрядчика. Однако в обоих случаях блюда и порции утверждает директор школы.

«Меню для школьников разрабатывают специалисты в области питания, включая технологов общепита и санитарных врачей. Основой служат методические рекомендации Роспотребнадзора, СанПиН и рекомендации минздрава. Эти документы содержат информацию о сбалансированности блюд, нормах калорийности и составе макронутриентов (белков, жиров и углеводов. — Прим. ред.) для каждой возрастной группы», — рассказал порталу Объясняем.рф глава комбината питания в Волгоградской области «Виво Маркет» Роман Ковалев.
Эксперт отметил, что при разработке меню учитывают потребности детей в питательных веществах, а также энергетическую ценность каждого блюда. Особое внимание уделяют соблюдению сроков годности продуктов и условиям их хранения.
Как организован процесс
В школах исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются. Согласно нормам, которые прописаны все в тех же СанПиН, меню в школьных столовых делится на несколько видов.
1. Основное. Это завтраки, обеды и полдники, которые обязательно должны включать горячие блюда.
2. Дополнительное. Это все, что дети покупают в буфете на переменах: сладости, напитки, пирожки. При этом продавать школьникам нельзя продукты, которые запрещены СанПиН и для организованных обедов. Там прописано, что соки, напитки, питьевая вода должны продаваться в заводской упаковке, то есть разливать напитки в буфете нельзя. Зато можно продавать еду через автоматические торговые аппараты. С их помощью в школах могут торговать:
-
соками, нектарами;
-
стерилизованным молоком, молочной продукцией;
-
питьевой негазированной водой;
-
орехами (кроме арахиса) и сухофруктами;
-
мучными кондитерскими изделиями (в упаковке и весом не более 100 г).
3. Индивидуальное. Это блюда для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. При этом их родители или законные представители должны принести в школу справку с назначениями лечащего врача. В этом случае у ребенка будет два варианта:
-
в учреждении ему предложат альтернативное меню, процесс должны контролировать ответственные лица, назначенные в организации;
-
ученику разрешат приносить с собой готовые домашние блюда, а школа должна предоставить обеденный зал или специально отведенные для приема пищи помещения, холодильник, микроволновые печи, а также оборудовать места с рукомойниками.
«Именно родители уточняют индивидуальное меню школьной кухни, которое было заранее разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка, а школьная кухня честно отвечает на вопрос, возможно ли приготовить блюда по этому меню. Если ответ будет отрицательным, законные представители школьника имеют право положить ему в рюкзак контейнер с едой, приготовленной в домашних условиях», — пояснила порталу Объясняем.рф индивидуальный предприниматель, юрист Дарья Ахтырко.
Стоит отметить, что по закону школы не обязаны организовывать для детей халяльное, кошерное, постное, вегетарианское и другие виды меню. Учебные учреждения могут делать это по желанию. Если ребенок питается по религиозным стандартам, он может брать такие блюда с собой.
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Можно ли в столовую со своей едой
Заставить ребенка питаться в столовой в школе не имеют права. Родители вправе написать отказ от обедов и давать школьнику свою еду. При этом образовательное учреждение обязано создать условия для приема пищи. Ученику не запретят брать с собой даже продукты из списка, которые в школьных столовых запрещены СанПиН.
Стоимость питания
Задачу обеспечить не реже одного раза в день бесплатными завтраками или обедами всех учащихся начальной школы с 1-го по 4-й класс обозначил Президент России Владимир Путин 15 января 2020 года в своем послании Федеральному Собранию. По данным Минпросвещения России, горячую еду за счет государства в настоящее время получают 100% младшеклассников. По информации Минфина России, с 2025 по 2027 год включительно на эти цели в бюджете предусмотрено 214,92 млрд рублей. В 2024 году бесплатным питанием было обеспечено более 7 млн учеников 1–4-х классов.
При этом никаких заявлений на получение питания родителям писать не надо. Необходимо только выбрать время — завтрак это будет или обед.
Что касается учеников средних и старших классов, питание для них доступно за плату. Цена школьных обедов формируется с учетом стоимости продуктов в каждом регионе. Она включает плату в том числе за услуги по организации приемов пищи.
Однако есть льготники (учащиеся с 5-го по 11-й класс), которые вправе получать двухразовое питание. Согласно федеральному законодательству, это дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-сироты. Остальные категории определяет регион. Как правило, среди них школьники:
-
из малообеспеченных семей;
-
у которых мама и папа или единственный родитель — инвалиды первой или второй группы;
- дети участников СВО.
Ученики младших классов, которые подходят под одну или несколько из этих категорий, могут оформить второе бесплатное питание. Например, вместе со всем классом ребенок бесплатно позавтракал, потому что это положено первоклассникам, а пообедал уже как малообеспеченный.
Чтобы получать льготную еду в школе, нужно подготовить документы и передать их руководству школы:
1. Свидетельство о рождении ребенка и СНИЛС (при наличии).
2. Заявление о предоставлении питания в школе за счет бюджета (образец можно скачать на сайте школы или спросить у классного руководителя). Документ направят в органы социальной защиты. Жители Москвы оформляют услугу через сайт mos.ru.
3. Справки, подтверждающие инвалидность ребенка, статус семьи как малоимущей, и другие.
В некоторых случаях могут выплачивать компенсацию вместо бесплатных обедов.
Например:
-
дети с ОВЗ по заявлению родителей вправе получать деньги взамен школьных завтраков и обедов;
-
школьники, которые оплачивают обеды из личных средств семьи, могут отказаться от них на время или вернуть оплату за пропущенные дни (например, на время болезни).
А вот за отказ от бесплатной еды в младших классах компенсация не предусмотрена.
Кто следит за качеством
Чтобы еда в школе была вкусной, полезной и безопасной, действует система мониторинга сразу на нескольких уровнях.
1. Внутренний контроль. В школе создается бракеражная комиссия, куда входят сотрудники (директор, медработники, повара) и родители. Комиссия ежедневно ведет проверки качества продуктов, блюд, а также соблюдения санитарных норм.
2. Внешний контроль. Есть основные органы, которые отвечают за работу столовых в образовательных организациях.
-
Роспотребнадзор (осуществляет госнадзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, плановые и внеплановые проверки, в том числе лабораторные исследования продуктов и готовых блюд);
-
прокуратура (ведет надзор за соблюдением законодательства в сфере организации приемов пищи в школах);
-
Федеральный центр мониторинга питания обучающихся — подведомственное учреждение Министерства просвещения Российской Федерации (проводит социологические исследования среди детей и их родителей, разрабатывает и анализирует стандарты организации завтраков и обедов обучающихся, организует подготовку и повышение квалификации специалистов сферы). На сайте центра можно найти отчетность школьных столовых, сведения о нарушениях.
3. Общественный контроль. Родители могут контролировать питание школьников не только в составе бракеражных комиссий. Они вправе проводить независимые проверки, направлять обращения в контролирующие органы. Однако просто так прийти в столовую нельзя, это будет нарушением санитарных норм. Как правило, в школе формируют группу, куда включают представителей родительского комитета. Для участия нужно подать заявление на имя директора и пройти медицинскую комиссию.

Для родителей Роспотребнадзор разработал проект методических рекомендаций по контролю за школьной едой.
Во время проверок мамы и папы могут оценить:
-
качество блюд, их соответствие заявленному меню;
-
чистоту в столовой;
-
условия для мытья рук;
-
количество несъеденной пищи;
- довольны ли дети питанием.
«Родители играют активную роль в формировании школьного меню. Они имеют возможность влиять на рацион своих детей и вносить свой вклад в создание более здорового и разнообразного питания в школах», — отметил глава комбината питания в Волгоградской области «Виво Маркет» Роман Ковалев.
Например, родительская комиссия может заметить, что большая часть детей не любит и не доедает суп с фрикадельками, и предложить администрации заменить блюдо на другое.
Дмитрий Рогулин/ТАСС
Куда жаловаться
Если качество еды в школе не устраивает, это может говорить не только о том, что готовят в учреждении невкусно. Сообщать о недовольствах нужно в первую очередь ради здоровья детей. Например, когда блюда однообразные, не соответствуют заявленному меню, горячее подают холодным, продукты хранят неправильно, а в столовой грязно. Куда следует обращаться пошагово:
1. Для начала — в администрацию школы, то есть к директору и заведующему по хозяйственной части.
2. Если обращение не помогло, то можно направить жалобу в территориальный орган Роспотребнадзора, он организует проверку, если на это будут основания.
3. За питанием детей в школах следит также Общероссийский народный фронт (ОНФ). По вопросам стоит звонить по номеру горячей линии «Школьный завтрак» 8 (800) 200-04-11. Также подать жалобу можно на сайте.
4. А еще пожаловаться родители вправе в местный департамент образования, уполномоченному по правам ребенка, в прокуратуру или суд.
«Обращение в прокуратуру обязательно в случае, если ребенок отравился или заболел из-за некачественной еды. В этом случае с поставщика продуктов можно взыскать стоимость лечения и компенсировать моральный вред в судебном порядке, а также взыскать судебные расходы, — рассказала юрист Дарья Ахтырко. — Школьную столовую могут закрыть при условии выявленных отравлений учеников. До выяснения обстоятельств дела может быть приостановлена выдача горячего питания. В таких ситуациях родители могут давать еду детям с собой».
Рацион детей играет ключевую роль в формировании у них здоровых привычек. Поэтому важно, чтобы родители, учителя и государство работали над улучшением качества меню в школах совместно. Таким образом детям будет обеспечено полноценное и разнообразное питание.
Кстати, для тех, кто хочет подробнее узнать о том, как питаться не только ребенку, но и всей семье, Роспотребнадзор запустил проект «Здоровое питание». На сайте собрана важная информация по этой теме от экспертов. Например, есть видеоурок о правильном меню детей школьного возраста.