В малых поселках появляется интернет, покупки доставляют беспилотники, а телемедицина помогает следить за здоровьем в режиме реального времени. Руководители регионов поделились своим опытом на пленарной сессии, прошедшей в третий день форума «Цифровые решения». Они представили наиболее успешные кейсы, обсудили, как ускорить переход на российское ПО, рассказали, какую поддержку ожидают от государства.
Объясняем, с какими вызовами сталкиваются субъекты РФ и как цифровые сервисы делают жизнь россиян комфортнее.
Деловые роботы
В пленарной сессии приняли участие представители региональной власти Калужской, Челябинской, Тюменской, Московской и Новосибирской областей. Модератором выступил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Спикеры подчеркнули, что при внедрении цифровых технологий большое значение имеет мнение конечного пользователя. Также они обозначили ключевые направления дальнейшей цифровизации. В их числе – снижение отчетности, повышение квалификации учителей информатики и строительство инфраструктуры в регионах.
«Регионы — главные двигатели прогресса», — заявил Максут Шадаев. По его мнению, большая часть услуг в стране оказывают регионы и настроения россиян на 70% определяются тем качеством, с которым работает региональная местная власть. Министр предложил участникам встречи поделиться конкретными примерами успешного внедрения цифры в работу органов власти и социальную сферу.
Общим трендом в регионах стало повсеместное внедрение искусственного интеллекта.
«Мы очень серьезно усилили сферу здравоохранения, — отметил заместитель губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский. — За счет внедрения системы поддержки принятия врачебных решений, а также использования ИИ в распознавании снимков существенно повысилось качество работы врачей».

В этом регионе робот совершает более 1 млн звонков для подтверждения записи к врачу, а обращения пациентов принимаются через платформу обратной связи.
А челябинцам ИИ помогает анализировать состояние контейнерных площадок. Это повышает эффективность работы с твердыми коммунальными отходами.
«Поставить видеокамеры на все контейнерные площадки сложно, поэтому мы предложили водителям мусоровозов фотографировать контейнеры до и после разгрузки, — пояснил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. — Фотографии загружались в облако, ИИ анализировал ситуацию и раскрашивал площадки в разные цвета — красный, желтый, зеленый. Главы муниципалитетов сразу понимали, где как обстоят дела».
Кроме того, благодаря ИИ можно отслеживать качество воздуха в Челябинске и Магнитогорске. Специальная онлайн-программа позволяет городским жителям де-факто смотреть, что происходит в атмосфере.
Центр притяжения умов
Новосибирская область, как и другие субъекты, активно участвует в устранении цифрового неравенства.
«В этом году мы достаточно успешно впервые создали условия для заключения договора между родителями и детским садом в электронном виде, — сообщил первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов. — И порядка 38% родителей у нас уже заключают такие договоры».
Кроме того, на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) появился Центр фундаментальных исследований ИИ, открытый при участии Ростелекома и Сбера. Совместно с последним с 2026 года планируется создать лабораторию ИИ по копированию решений в этой сфере.
«Новосибирская область всегда развивалась как центр науки, образования и культуры, а в последние годы — и как центр IT-технологий, — заключил Юрий Петухов. — На сегодня у нас 3 тыс. компаний ИT-направленностей, в которых работают более 30 тыс. сотрудников. И это позволяет нам рассматривать далеко идущую перспективу».

Скоростной топоплан
В Тюменской области технологии искусственного интеллекта используют для превентивного оповещения жителей о паводках через портал «Госуслуги».
«Мы первыми в стране сделали уведомление пользователей на получение компенсационной выплаты за причиненный паводком ущерб, — подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Станислав Логинов. — Мы понимали, какие населенные пункты подпадают под зону ЧС, проактивно информировали население через «Госуслуги» и отправляли предзаполненное заявление. Человеку надо было просто указать номер счета, и ему приходила компенсация».
Подмосковье в 2025 году реализует около 500 проектов по цифровизации, в том числе перевод в электронную форму центров занятости. В МФЦ надо зайти только для того, чтобы подтвердить личность, все остальное взаимодействие со специалистами происходит онлайн.
«В результате у нас освободилось 45 зданий, они были использованы под детские сады и иные социальные учреждения», — сообщила министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежда Куртяник.Еще один знаковый проект Подмосковья — трансформация Центра содействия строительству (ЦСС).
«Задача менеджера ЦСС заключалась в том, чтобы провести инвестора от идеи до выхода на стройку, но сам заявитель все равно шел по определенной дорожной карте, — пояснила представитель региона. — С прошлого года мы ввели проактив, и теперь менеджер с согласия застройщика сам проходит весь этот путь за него. В результате выход на стройплощадку занимает восемь месяцев, а изначально было три года».
Ускорилось и согласование топографического плана, без которого строительство невозможно. Прежде этот процесс мог длиться до года, все делалось на бумаге и последовательно. С появлением цифровой платформы минимальные сроки согласования топопланов — один день, а средний срок — всего две недели.
Всегда на связи
Еще одним приоритетом обозначено импортозамещение: во всех представленных регионах доля перехода на отечественное ПО в органах власти составляет от 70 до 100%. Рассуждая об отраслях, в которых цифровизация критически необходима, участники сессии единогласно сошлись на ЖКХ и строительстве.
«Для Подмосковья как для региона большой вызов сейчас стоит в части цифровизации коммуналки – энергосетей, водоотведения, - перечислила Надежда Куртяник. – Дело в отсутствии данных по сетям. Мы сейчас стараемся накопить данные, оцифровать их, потому что это как раз помогает принимать правильные управленческие решения и не допускать аварий там, где мы их не ждем».

В социальной сфере, напротив, внедрение цифры уже доказывает свою эффективность и качественно меняет жизнь россиян даже на отдаленных территориях. Этому способствует ежегодное всероссийское голосование, организованное Минцифры РФ.
Так, сегодня почти вся Новосибирская область покрыта качественной сетью. «В 2026 году этот проект планируется завершить, потому что к настоящему времени мы уже на 98% дошли с интернетом до дальних сел», — сообщил Юрий Петухов.
А в Челябинской области благодаря программе «Устранение цифрового неравенства» к интернету было подключили свыше 500 малонаселенных пунктов, в том числе на труднодоступных территориях.
В завершение сессии Максут Шадаев наградил регионы-лидеры цифровой трансформации:
-
Тверскую область — за обеспечение жителей региона связью;
-
Рязанскую область — за развитие производства серверного оборудования;
-
Республику Татарстан — за создание эффективной системы подготовки специалистов;
-
Тюменскую область — за внедрение системы кибербезопасности;
-
Республику Саха (Якутия) — за развитие госуслуг и цифровых сервисов;
-
Москву — за лидерство во внедрении и развитии ИИ.
Форум «Цифровые решения» завершается 15 ноября. Это первое ИТ-мероприятие подобного масштаба в России. В дальнейшем его будут проводить ежегодно.
