Российская экономика стала четвертой в мире по размеру ВВП, хотя Президент РФ Владимир Путин ранее ставил задачу достичь такого результата до 2030 года. Россия уверенно развивается — несмотря на беспрецедентные санкции, наша страна закрепилась в статусе ключевого торгового партнера для государств из различных регионов, а также постепенно уменьшает объем импорта за счет поддержки и развития отечественного бизнеса. Собрали главные заявления российского лидера из его выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.
Торговля на равных
Глава государства начал с того, что отметил гонку стран за укреплением суверенитета сразу на трех уровнях: государственном, ценностно-культурном и экономическом. Здесь он подчеркнул, что на первом месте в мире по ВВП экономика Китая, а на третьем — Индии. Обе эти страны вместе с Россией стояли у истоков БРИКС — объединения, которое сегодня активно расширяется за счет присоединения новых заинтересованных стран.
«Уверен: и в современных условиях и в долгосрочной перспективе роль, вес и, скажу больше, будущее государств зависят от того, насколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовы, реализовать внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые стороны, сохранить и укрепить партнерские отношения с другими странами», — заявил Путин.
Глава государства отметил, что Россия расширяет географию своего экспорта и импорта, активно развивает торговлю с теми, кто готов к этому. Страна открыта для сотрудничества на взаимовыгодных условиях. И результаты показывают, что партнеры России придерживаются аналогичного подхода. В частности, уже три четверти нашего товарооборота приходится на дружественные страны. При этом его объем со странами Азии вырос на 60% с 2020 по 2023 год, с государствами Африки — на 69%, Латинской Америки — на 42%, а с представителями Ближнего Востока и вовсе увеличился вдвое за тот же период.
Однако серьезные шаги вперед делает и сама экономика России. В прошлом году отечественный ВВП показал рост в 3,6%, а за первый квартал этого года — уже на 5,4%. Эти темпы превышают средние по планете. И благодаря этому успеху Россия вошла в четверку крупнейших экономик мира, обогнав Германию и Японию.
При этом, как подчеркнул Путин, такое развитие обеспечивается в первую очередь несырьевыми отраслями. И работа в данном направлении будет продолжаться. Для создания и укрепления экономики предложения власти будут постепенно снижать уровень импорта — до 17% к 2030 году. В прошлом году доля импорта в российском ВВП составила 19% или 32 трлн рублей.
«Подчеркну: удельный вес импорта должен сокращаться, конечно, не за счет административных, заградительных барьеров, а благодаря собственным конкурентным производствам, готовым обеспечивать внутренние потребности в продукции обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, ИТ, многих других отраслей», — заявил Президент.
В качестве примера он привел мясную отрасль, которая нарастила мощности почти вдвое за 15 лет. Сегодня Россия полностью обеспечивает себя мясом в больших объемах — в прошлом году потребление мяса в России составило 80 кг на человека в год, хотя в остальном мире этот показатель в среднем составляет 42-43 кг.
Многогранная поддержка бизнеса
Для того чтобы постепенно снижать объемы импорта, власти поддержат отечественные компании, которые производят товары для внутреннего рынка и оказывают услуги внутри страны. Для этого, в частности, направят дополнительные средства на промышленную ипотеку, почти вдвое увеличат Фонд развития промышленности. В своем выступлении Владимир Путин также предложил увеличивать лимиты «Фабрики проектного финансирования» института развития ВЭБ.РФ.
Также глава государства поручил продлить работы по увеличению производительности труда. Действие одноименного нацпроекта заканчивается в этом году, однако власти включат входящие в него федеральные проекты в новый нацпроект «Эффективная и конкурентоспособная экономика». К 2030 году развитие бережливого производства должно коснуться уже не менее 40% средних и крупных предприятий России.
«Для предприятий и компаний это будет означать наращивание выпуска продукции, повышение качества услуг, а для их работников — более комфортные условия труда и, конечно, увеличение заработных плат. Напомню, что на горизонте ближайших шести лет они должны прибавлять темпами выше, чем валовой внутренний продукт», — объяснил Путин.
Он также заявил о новых мерах поддержки для ИТ-компаний: при расчете налога на прибыль расходы на отечественные цифровые решения будут учитываться с повышенным коэффициентом — для снижения налогооблагаемой базы. А ставка налога на прибыль для компаний этой сферы составит всего 5% до 2030 года включительно.
Кроме того, Путин предложил проработать вопросы дополнительной защиты интеллектуальной собственности наших разработчиков, обеспечить коммерческую эффективность их решений. Для этого он предложил обсудить идею передавать патенты на научные разработки от заказчика к создателям, а также «малым инновационным предприятиям и технологическим компаниям, которые знают, как коммерциализировать изобретения, и готовы это сделать».
Президент особо подчеркнул, что сегодня россияне хотят покупать отечественные товары, и бизнес откликается на этот запрос. В частности, регистрируется все больше самобытных региональных брендов, развивается креативная индустрия. В данном отношении глава государства поручил разработать правовую базу для их работы и принять основополагающий федеральный закон уже в весеннюю сессию Госдумы.
По словам Путина, Россия также перегнала утвержденные планы еще по одному показателю — количество занятых в секторе малого и среднего предпринимательства (МСП). «Сегодня в нашей стране около 6,5 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства. Если шесть лет назад мы ставили цель увеличить численность занятых в этом секторе до 25 миллионов человек и казалось, что это очень сложно, то сегодня можно уверенно сказать: эта цель достигнута и достигнута досрочно», — рассказал Президент.
Путин также предложил передавать в собственность предпринимателей заброшенные территории, если они ликвидировали на ней свалку за свой счет.
Узнайте больше о действующих мерах поддержки бизнеса в специальном разделе на нашем сайте.