Сделай правильный ход: какие секреты лучших шахматистов могут пригодиться в жизни

10 ноября
Сергей Карякин во время игры в шахматы
Владимир Астапкович/РИА Новости

На Международной выставке-форуме «Россия», открывшейся на ВДНХ, можно не только осмотреть интересные и познавательные экспозиции, концерты, инсталляции с использованием инновационных технологий, но и посетить выступления известных ученых, артистов, спортсменов, побеседовать с ними и взять автограф. Так, 8 ноября в кинотеатре-лектории «Мир Цифры» состоялась встреча с гроссмейстером Сергеем Карякиным — чемпионом мира по быстрым шахматам и блицу, двукратным победителем командного чемпионата мира в составе сборной РФ.

Объясняем, почему такие мероприятия не только интересны, но и полезны всем, кто в них участвует.

Любовь с первой игры


На встрече Сергей Карякин вспомнил первые шаги своего профессионального пути: «В детстве я сразу понял: шахматы для меня — не просто хобби. Папа меня научил играть и мне так понравилось, что буквально спустя пару месяцев я начал ходить на занятия с тренером, а уже в день своего семилетия выполнил первый взрослый разряд. Это очень высокий показатель за год. В школе же шахматы у нас были как предмет, и я обыгрывал учителя. Уже в тот момент у меня была четкая цель: развиваться именно в этом спорте и стать классным профессионалом».

Добиться этого шахматисту помог не только талант, но и трудолюбие, усидчивость: «В шахматах роль интуиции очень высокая, но она базируется не на сигналах из космоса. Это долгие часы тренировок, когда все типичные комбинации уже знакомы: здесь может быть какая-то идея, какой-то типовой прием. Когда возникает та или иная позиция, есть разные варианты развития, поэтому ты должен сформулировать основную задачу и решить, как ее реализовать. Но для этого надо много работать».

Опыт гроссмейстера показателен не только для юных шахматистов, он универсален. Ведь ради высоких результатов в любом деле нужно целеустремленно и упорно трудиться, тренироваться, и, конечно, любить то, чем занимаешься.

Сергей Карякин достиг уровня опытных профессионалов в очень раннем возрасте. Он стал самым молодым гроссмейстером в мире уже в 12 лет, попав в Книгу рекордов Гиннесса. У Сергея даже получилось победить на своем первом международном турнире советского чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова! Правда, это произошло потому, что прославленный соперник Карякина по какой-то причине не смог сыграть, а Сергей вышел на поединок и сделал первый ход. Этого хватило для выигрыша. Карякин до сих пор с улыбкой вспоминает свою самую быструю во взрослой карьере победу, причем над легендой мировых шахмат.

РИА.jpg

Верность призванию


Сейчас Сергей Карякин продолжает заниматься своим любимым делом: «Шахматы — это не только спорт, но и наука, искусство. Они помогают в повседневной жизни взрослым и детям, учат с раннего возраста оценивать свои поступки, анализировать последствия. Развивают логику, интуицию, стратегическое мышление, планирование. Это в принципе моя жизнь, гораздо больше, чем профессия, это моя любовь. Дело в том, что последние полтора года очень сильно повлияли на мое участие в турнирах. Я был дисквалифицирован ФИДЕ в прошлом году (за патриотическую позицию по СВО — прим. ред.). Сейчас дисквалификация закончилась, но мое участие в международных турнирах под большим вопросом. Хочется, чтобы проводилось побольше соревнований в России».

Карякин примет участие в турнире «Шахматные звезды» в середине декабря. Там можно будет посмотреть на его игру и поболеть за спортсмена. При этом сейчас Сергей также возглавляет федерацию шахмат Московской области, на базе которой организуются турниры для юных дарований и выстраивается поддержка молодых талантов.

«Я всегда занимался популяризацией шахмат и развитием этой игры в регионах, но теперь это более структурировано. Мы планируем открытие шахматных школ, проводим турниры. Очень скоро как раз начнется чемпионат Московской области, по нему мы тоже провели большую работу, стараемся поддерживать спортсменов», — поделился гроссмейстер.

Важную часть в жизни шахматиста занимает общественная деятельность. Он активно работает с Народным фронтом во время гуманитарных сборов, участвует в благотворительных матчах. Посетители мероприятия поблагодарили Карякина за принципиальную патриотическую позицию шахматиста по отношению к выступлениям российских спортсменов на международном уровне.

«Хочу выразить свое уважение за то, что вы отказались выступать под нейтральным флагом и однозначно выразили свою позицию. Спасибо вам большое!» — обратился к Сергею один из гостей встречи.

Гармония — превыше всего


Девиз Сергея Карякина — баланс в жизни и в своем деле. На личном опыте он убедился, что сочетать активные виды спорта с шахматами не только можно, но и нужно, как минимум, чтобы компенсировать статическое напряжение мышц. В детстве шахматист много лет занимался акробатикой и сейчас уделяет время активным тренировкам. К такому совету полезно прислушаться не только профессиональным спортсменам, но и всем людям вне зависимости от возраста и рода деятельности.

Баланс важен и в любимом Сергеем блице — шахматной партии с жестким ограничением во времени (не более 10 минут), где надо играть и быстро, и качественно, чтобы не допускать грубых ошибок. «Конечно, все приходит с тренировками, далеко не сразу. Но все равно я получаю больше удовольствия в спортивных и динамичных блиц-шахматах, потому что в день ты можешь сыграть 10, 20 — сколько угодно партий, а к классической партии готовишься много часов, играешь 6-7 часов, а если проиграешь, то просто весь день насмарку. В блице же можно отыграться уже в следующем матче и поднять себе настроение».

Кстати, и в обычной жизни Сергей Карякин не упускает ничего из вида для того, чтобы приносить пользу людям.

Узнать о других встречах, мастер-классах и лекциях можно на официальном сайте выставки-форума «Россия». Она будет работать до 12 апреля 2024 года.

10 ноября 2023
Вернуться в раздел

Читайте также

Утилизировали автомобиль: как восстановить документы

Осторожно, дети! Как перевозить в автомобиле маленьких пассажиров?

Это не шпионаж: что такое ОГРНИП, как его получить и где посмотреть

Что у нас еще в заначке? Как узнать остаток маткапитала

Занять деньги по науке: как грамотно взять кредит

От колбасы до авиамоторов: как возрождается и набирает мощь промышленность Луганщины

Очень важная аббревиатура. Зачем нужен ВВП и как его рассчитывают

Не углем единым: как промышленность ДНР интегрируется в экономику страны

Социальный контракт: как получить деньги на поиск работы и открытие бизнеса

Портфель «на вырост»: как стать инвестором в условиях высокой ставки

Чтобы был здоров мотор: как правильно читать паспорт качества топлива

Гостеприимство «закрытой» страны: как путешествовать по Северной Корее