«Спорт должен начинаться со двора, а не со дворца»: легенда отечественного гандбола Владимир Максимов — о вовлечении детей в спортивное будущее

15 ноября 2023
Евгения Новоженина/РИА Новости

Чемпионами, как известно, не рождаются, а становятся, причем успех часто зависит от стечения обстоятельств — генетики, спортивной школы, хорошего тренера. При наличии государственной поддержки часть этих обстоятельств вполне можно превратить из случайности в закономерность. Спортзалы в шаговой доступности, льготы для тренерского состава, состязания со школьной скамьи — все это входит в программу развития российского спорта. Что требуется для выполнения программы и как сегодня молодежь «заходит» в спорт, рассказал президент гандбольного клуба «Чеховские медведи», заслуженный тренер СССР и России, серебряный призер чемпионата мира, олимпийский чемпион Владимир Максимов.

— Владимир Салманович, не так давно в законе «О физической культуре и спорте в РФ» появилось понятие «тренер-преподаватель». Что дает тренерам этот статус?

— Дополнительный бонус. Молодой тренер раньше копейку получал, не хотел идти работать. Еще при Советском Союзе я разговаривал со спортивными вузами — с краснодарским и московским, просил, чтобы они в дипломах выпускников писали «тренер-преподаватель». И они писали, хотя закон того не требовал. Педагог, особенно на селе, попадает под социальные льготы, к примеру, под ранний выход на пенсию, а тренер — нет, хотя они, по сути, выполняют одну и ту же работу. Поэтому тренер-преподаватель — это идеальная форма записи в дипломе. Если ты ведешь одну группу, получаешь порядка 15 тыс. рублей, но можно вести и три группы, зарабатывая 45 тыс. Было бы желание.

— А что посоветовать тренерам с «корочками», в которых они не значатся преподавателями?

— Можно пройти переподготовку. Профильные вузы Министерства спорта и Министерства просвещения предлагают курсы повышения квалификации — бесплатно. И выдают удостоверения тренера-преподавателя, которые вы предъявляете по месту работы. При этом тренеры-преподаватели работают не только с детьми, но и со взрослыми. Хоть со сборными командами, хоть в фитнес-клубе, хоть в детском саду: выбор велик.

— Насколько популярна профессия тренера, охотно ли в нее идут молодые люди?

— Во главу угла молодежь, конечно, ставит материальное обеспечение. В 1978 году я ушел из большого спорта и пришел в Российский спорткомитет. Гандбол тогда был невысокого уровня, все пришлось делать с нуля, строить команды Челябинска, Краснодара, Волгограда, Астрахани. В качестве тренера сборной команды СССР по РФ я работал за зарплату, а на общественных началах — бесплатно. И ничего в этом зазорного не видел, просто хотел, чтобы наша страна была лучшая, чтобы выигрывала. Это был главный стимул!

Сегодня энтузиасты тоже есть, их надо поддерживать. Многие из ребят, которых я тренировал в молодежных командах, уже сами стали тренерами в детских спортивных школах и клубах, хорошо знают профессию. Но эту профессию надо любить.

Взрослые совершают ошибки, дети — еще больше. Чтобы подготовить ребенка, который без серьезных огрех сможет участвовать в спорте, а потом стать олимпийским чемпионом или чемпионом мира, нужен большой тренерский талант, труд. Без педагогических мотивов в принципе не может быть тренерской работы. Тренер был преподавателем всегда, потому что вы свой урок как тренер — преподаете. Равно как учитель физкультуры в школе.

— Что дают детям школьные уроки физкультуры? Сегодня строится много новых школ, достаточно ли там спортзалов?

— Государство сделало большой шаг вперед, но шагать предстоит еще долго. Школы, как обычные, так и спортивные, должны иметь нормальные помещения для тренировок и соревнований, а у нас иногда строят кто во что горазд. Нет единого стандарта спортзала. Оптимальный зал я впервые увидел в Германии — 48 на 24 метра, минимум шесть раздевалок. Он трансформируется в мини-залы: опускаются две занавески, и три команды детей занимаются каждая своим — баскетбол, волейбол, гимнастика, бокс, единоборства... Убрали занавески — и зал готов к большому мероприятию.

Лет десять назад я уговорил Виталия Леонтьевича Мутко построить два подобных спортзала для баз сборных команд по гандболу — мужской и женской — в Кисловодске и в Сочи. За эти залы теперь разные виды спорта борются, они заняты под завязку. Если ответственные ведомства утвердят проект таких залов как ГОСТы или в качестве рекомендаций для новых школ, то у региональных властей появится ориентир.

И принципиально важны душевые. Есть такой город — Майкоп, столица Адыгеи, где я занимался баскетболом. Там действует спортивная школа, названная в мою честь. Так в этой школе до сих пор стоит алюминиевый бак, только раньше кружка была на цепи, а сейчас цепь пропала. Помню, моешь шею, под мышками — и идешь домой купаться. Но времена сейчас уже не те. Важно не растерять детей из-за подобных несуразиц.

RIA_8202744.jpg

— Любой, самый разумный и полезный закон, нуждается в создании условий для его исполнения и, собственно, в исполнителях. Здесь, как и в спорте, нужен настрой на победу?

— Когда я начинал заниматься гандболом, площадок для него вообще не существовало. Мы были первыми чемпионами мира от Российской Федерации, и у нас был один гандбольный зал на всю страну. Я сам строил его в Челябинске из железных конструкций вагоноремонтного депо, которые привез из Москвы. Пошел к министру путей сообщения, он говорит: «Давайте фотографию нулевого цикла строительства, тогда материал отгружу». Я ответил: «Через три дня приду, в Москве же и сфотографирую». А в 1980-м был запрет на спортивное строительство после проведения Олимпиады, эти железяки три года лежали без дела. Но министр поверил, отгрузил! И мы зал сделали. В том зале тренировался Стас Кулинченко, который стал олимпийским чемпионом по гандболу в 2000 году. Значит, не зря строили! Если каждый зал будет выпускать олимпийских чемпионов, это уже здорово. Страна у нас бескрайняя. Но сколько у нас на селе построено спортивных комплексов? Строите школу — проектируйте в ней зал.

— Просвещение гандболом — это реально?

— Программой развития спорта предусмотрен гандбол в детских спортивных школах и вообще в школе, это утвердил наш Президент Владимир Владимирович Путин. Значит, и надо его развивать. Я в свое время добивался открытия интернатов в спортивных школах, и до сих пор снимаю шляпу перед Министерством просвещения за то, что оно поддержало и спонсировало эту идею. Неважно, где тренируется ребенок, посещает он спортивную школу или учится в обычной, живет в мегаполисе или в глубинке: он должен иметь право участвовать в соревнованиях в команде, созданной по возрасту. Чтобы не потерялись талантливые дети.

— В спорт можно заходить с малого. Какую ценность сегодня имеют значки ГТО, помимо того, что они дают дополнительные баллы при поступлении в вуз?

— Раньше в детских спортивных школах были в ходу спортивно-технические нормативы. Если игрок их не выполнял, он не допускался к соревнованию, а тот факт, что норматив сдан, подтверждал: ребенок спортивный, здоровый и, как говорится, от упражнений не пострадает. За этим должен был следить тренер. 

Нормативы ГТО и по сей день на пользу. Ученику говорят: «Давай, подтянись на турнике. Сколько раз сможешь?» Рядом одноклассники: конечно, каждый хочет быть не последним. А чтобы быть не последним, надо приложить какие-то усилия. Значки ГТО — золотой, серебряный, бронзовый — это твоя награда, а ты постарайся и завоюй ее! Это мотивирует ребенка, подчас подталкивает к секции, к профессиональному спорту.

— То есть соревновательный дух полезен в любой команде, школе, классе?

— Уверен в этом. В Чехове, где я работаю, как-то заболел школьный учитель физкультуры. В тот день пришли корреспонденты «Комсомолки» и говорят: «А сможете провести урок?». Я тех школьников и не видал никогда. Захватил с собой гандбольные мячи, пошел. Урок прошел на ура. Один журналист не выдержал, снял пиджак, галстук, говорит — дай тоже попробую! Человек, который просто увидел, как работают дети на тренировке с этими мячами, получил такой заряд, что сам вовлекся. Это и есть великая магия спорта.

— А кто контролирует уровень допустимой нагрузки на ребенка?

— Представители спортивных федераций. Они понимают, что завтра тот или иной паренек может стать членом сборной команды, а затем чемпионом мира, Европы, Олимпиады — а значит, надо приглядывать. В лихих 90-х, когда тренеры продавали лотерейные билеты, чтобы заработать на жизнь, я тоже ездил по городам и проверял, как тренируются гандбольные секции. По сути, отслеживал, соответствуют ли нагрузки и упражнения возрасту детей и уровню подготовки. Развиваться следует постепенно, через боль и страдания — к славе нации. И к преемственности вполне практического толка. В приоритетах — привлечение игроков большого спорта для педагогической помощи спортивным детским секциям. Например, приглашать их на уроки баскетбола или волейбола в школе, чтобы «звезды» делились опытом с ребятами и тренерами.

— Спортивные федерации, как гласит закон, могут наведываться и на объекты спорта. Какие вызовы сегодня стоят перед этими объектами?

— Под «объектами спорта» понимаются разные спортивные объекты шаговой доступности, не обязательно стадионы. У нас в Чехове в соседнем дворе построили площадку для детей, потом турники поставили, горки. Там включают свет, и вечерами родители могут прийти позаниматься с малышом. Пускай он неумеха, но это минимальные физические упражнения. Дедушка, бабушка пришли — и тоже могут тренироваться в кругу семьи. Таких мини-объектов шаговой доступности в стране не хватает, мы их строим. Но они должны быть комфортными.

— Говорят, комфорт — понятие растяжимое. А в нашем случае?

— Россия — зимняя страна, в дождь и снег разминка под открытым небом не пройдет. Значит, надо предусматривать какие-то крытые проекты, хотя бы «грибочки» над песочницами. Да, можно построить огромный дворец спорта, но спорт должен быть доступным и начинаться, что называется, со двора, а не со дворца. Можно же придумать любую форму активности, которая человеку позволит стать более жизнеспособным. Не обязательно чемпионом, а просто — живо чувствующим жизнь.



15 ноября 2023
Вернуться в раздел

Читайте также

Колыбель для синих воротничков: как получить востребованную профессию в колледжах и техникумах

Алименты на ребенка: что это такое, как рассчитывается на 1 и 2 детей в процентах

Калейдоскоп впечатлений: чем удивляет выставка-форум «Россия»

Категории земель: где и что можно строить в России

Сделай правильный ход: какие секреты лучших шахматистов могут пригодиться в жизни

Утилизировали автомобиль: как восстановить документы

Осторожно, дети! Как перевозить в автомобиле маленьких пассажиров?

Это не шпионаж: что такое ОГРНИП, как его получить и где посмотреть

Что у нас еще в заначке? Как узнать остаток маткапитала

Занять деньги по науке: как грамотно взять кредит

От колбасы до авиамоторов: как возрождается и набирает мощь промышленность Луганщины

Очень важная аббревиатура. Зачем нужен ВВП и как его рассчитывают