Для поиска вакансий можно воспользоваться единой цифровой платформой в сфере занятости «Работа России», либо обратиться в Центр занятости населения по месту жительства. Там вам могут помочь с временным трудоустройством, с открытием собственного дела, включая финансовую поддержку при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, создаваемой организации или фермерского хозяйства. Также вас могут направить на переобучение.
Граждане Украины, ДНР и ЛНР вправе работать в России без разрешения на работу или патента и без учета требований к заявленной цели визита в РФ после проведения территориальным органом МВД идентификации личности, а в случае отсутствия дактилоскопической информации — после проведения дактилоскопической регистрации, фотографирования и медосвидетельствования.
Работодатели могут нанимать граждан ДНР, ЛНР и Украины при наличии документа, подтверждающего прохождение дактилоскопии и фотографирования. Работодатель обязан уведомить МВД о заключении трудового договора в течение трех рабочих дней.
Иностранцы с видом на жительство в РФ (ВНЖ) имеют право работать наравне с гражданами РФ в любом регионе России без патента и дополнительного разрешения на работу. Однако работодатель обязан уведомить МВД о заключении трудового договора с лицом, имеющим ВНЖ, в течение трех рабочих дней.
Физлица и индивидуальные предприниматели могут встать на учет в качестве самозанятых. Делается это добровольно и позволяет легально вести бизнес и зарабатывать без риска получения штрафа за незаконное предпринимательство.
Оформление такого статуса подойдет тем, кто, например, оказывает косметические услуги на дому, занимается перевозкой пассажиров и грузов или строительными работами.
Граждане Украины, ДНР и ЛНР тоже могут официально стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход. Потребуются документ, удостоверяющий личность, и ИНН.
Регистрация занимает несколько минут, пройти ее можно через:
Подробнее о специальном налоговом режиме для самозанятых граждан на сайте ФНС России.
Получить статус безработного могут граждане РФ старше 16 лет по месту постоянной регистрации. Чтобы подать заявление на получение статуса, требуется паспорт РФ. Льготным категориям заявителей понадобятся документы, подтверждающие право на льготу.
Чтобы получить статус безработного, нужно выполнить несколько условий. Среди них:
Подать заявление можно:
Сначала безработного ставят на учет для поиска подходящей работы. Если за 11 календарных дней найти ее не получится, назначат ежемесячное пособие. В 2025 году его минимальный размер — 1764 рубля, максимальный — 15 044 рубля.
При этом если вы дважды отказались от предложенных вакансий, то не смогут признать вас безработным и назначить вам пособие.