История успеха
Этот доклад — результат большой работы коллектива из более чем 30 экспертов. При этом специалисты НИУ ВШЭ сотрудничали с аналитиками ВЭБ.РФ и РСПП. В основе доклада — аналогичные исследования импортозамещения в России 2018 и 2020 годов.Директор по экономической политике НИУ ВШЭ, руководитель авторской группы Юрий Симачев пояснил, что эксперты сосредоточились на анализе лучших практик импортозамещения в России, проанализировав 18 отраслей экономики.
«Конечно, можно изучать худшие практики и понимать, как делать не нужно. Однако тогда возникает вопрос: что же делать следует? Поэтому мы подошли к этому вопросу несколько иначе и стали смотреть, при каких условиях складываются успешные кейсы, что за затейливые тропинки ведут к ним, в чем их секрет», — объяснил он.
Если рассматривать достижения импортозамещения в нашей стране на примере агропромышленного комплекса (АПК), то, по словам эксперта, главными факторами успеха стали последовательность, доступность необходимых технологий, а также включенность предприятий в глобальные цепочки создания стоимости.
А вот в сфере деревообработки все несколько иначе. Здесь существенную роль сыграли прямые иностранные инвестиции и серьезная заинтересованность собственников компаний в развитии. То есть инициатива шла снизу.
«В 2022 году все поменялось, мотивации стали другими. До 2021 года мы должны были ограничивать импорт, привлекать иностранные инвестиции. Затем возник дефицит и того, и другого, а на первый план вышла устойчивость экономики», — объяснил Симачев.
Сегодня, по словам эксперта, мы живем в принципиально новых условиях. На самом деле мы не сильно замечаем зависимость от импорта, тем более что иногда сами процессы импортозамещения оказываются очень быстрыми — для многих компаний стали находиться партнеры внутри России, и потребность ввозить что-то из-за рубежа отпала.
Кроме того, если раньше Правительство и предприниматели думали, как увеличивать количество рабочих мест, то сейчас сконцентрировались на комплексном развитии бизнеса. И это в условиях давления, когда мы понимаем, что в ближайшее время вряд ли сможем заместить прямые иностранные инвестиции.
По словам Симачева, исследование показало, что отечественный бизнес быстро реагирует на подобные ситуации и подстраивается под новые реалии. В частности, субъекты МСП очень гибки и хорошо подходят для импортозамещения. Вдобавок к тому, около 20% российских компаний уже воспользовались тем, что вышли на новые рынки, привлекли квалифицированный персонал и освоили дополнительные ниши.
Бизнес как локомотив изменений
В условиях беспрецедентных санкций против России отечественный бизнес оперативно отреагировал на проблемы с импортом и экспортом, а также разрывы логистических цепочек. Предприниматели быстро начали замещать иностранные компании в отдельных отраслях, а Правительство их в этом поддержало. И эта связка уже дает отличные результаты.По словам, вице-президента РСПП Марии Глуховой, сегодня бизнес говорит о том, что меры господдержки в 2022 году достаточно быстро принесли плоды. «По ряду сегментов российским компаниям уже удалось заместить ушедших с рынка иностранных поставщиков сырья, материалов, отчасти — комплектующих. В части оборудования ведутся закупки у производителей из дружественных юрисдикций. Согласно опросу РСПП, треть оборудования ушедших с рынка поставщиков уже удалось заместить российским оборудованием», — рассказала она.
С ней согласился и глава «Опоры России» Александр Калинин. Он подчеркнул, что малый и средний бизнес готов решать задачи импортозамещения в России. Субъекты МСП уже доказали, что способны быстро замещать производство в различных отраслях. К примеру, делать мебель, выпускать медицинские маски и создавать программное обеспечение. Немаловажную роль в этом сыграла широкая поддержка Правительства — кабмин предложил предпринимателям льготные кредиты под 2,5-4% годовых, льготный лизинг со ставками 6-8% и другие меры. «Эти инструменты нужно развивать, повышать их доступность для все более широкого круга МСП, стремящихся создавать и расширять импортозамещающие производства», — уверен эксперт.
Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик, в свою очередь, отметил, что отечественный бизнес осознает свою ответственность. По его словам, даже в ситуации, когда необходимо быстро заместить импортные товары и организовать собственное производство, предприниматели не снижают планку качества — это была бы заведомо проигрышная тактика. «Мы очень серьезно относимся к тому, что потребляем, и не только как потребители, но и как производители», — подчеркнул он.
Все в плюсе
Продолжая тему поддержки бизнеса, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач объяснил, что импортозамещение, особенно в высокотехнологичных видах продукции, зачастую несет в себе большие финансовые риски. Нельзя точно сказать, будет ли проект успешен, поэтому банки редко выделяют занятому такими проектами бизнесу кредиты. С другой стороны, бюджетных средств также не хватит для решения всех задач по уходу от импортозависимости. Именно поэтому в процессе активно участвуют институты развития, в частности, ВЭБ.РФ.Для понимания масштаба: Фонд развития промышленности за последние восемь лет поддержал более 500 проектов почти на 600 млрд рублей, а у самого ВЭБ.РФ реализуются проекты на сотни миллиардов.
«Людям важно не столько то, что мы замещаем, сколько то, что в итоге получит семья, человек. Поэтому мы, в частности, активно обновляем парк общественного транспорта в российских городах — поставляем новые автобусы, троллейбусы и трамваи», — отметил Клепач.
Эксперты также подчеркивают, что импортозамещение дает что-то практически каждому россиянину. «Если мы представим нашу экономику в ближайшие 10-15 лет, то, по сути, процесс импортозамещения обеспечит около трети вклада в общую экономическую динамику. А общая экономическая динамика — это доходы: бизнес больше зарабатывает, государство получает больше в виде налогов, но главное — это новые рабочие места и растущие доходы граждан. Треть — это достаточно много. А значит, импортозамещение влияет на нашу жизнь самым непосредственным образом», — объяснил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.