Лучшая альтернатива детдому и приюту — своевременная помощь семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, чтобы ребенка не пришлось разлучать с родителями. А для сирот — усыновление и различные форматы опеки.
В России оба эти направления помогает развивать благотворительная организация «Детские деревни SOS» — финалист национальной премии «Наш вклад» — первой в России, отмечающей роль бизнеса и НКО в достижении целей и задач нацпроектов.
Новые дом и семья
Детские деревни SOS в России — часть большого международного проекта, который существует уже 75 лет. Организация подобного рода впервые появилась в 1949 году в Австрии. Ее создал педагог Герман Гмайнер для детей и подростков, чьи родители погибли во время Второй мировой войны.
Современная детская деревня SOS — это сообщество 10-15 семей. Профессиональные замещающие родители, SOS-мамы, воспитывают по 5-8 разновозрастных сирот и ребят, оставшихся без попечения близких. Братьев и сестер не разлучают.
Для взрослых это работа, за которую они получают зарплату. Для детей они не усыновители, а опекуны. Так что после совершеннолетия воспитанники не теряют право на получение жилья от государства. Но в остальном такие семьи мало чем отличаются от других. У каждого ребенка есть личное пространство, свои вещи и игрушки. Ребята ходят в детские сады и школы, общаются и дружат со сверстниками.
Словом, жизнь воспитанников детских деревень SOS максимально приближена к тому, как они жили бы в родной семье. За счет этого им легче социализироваться, чем тем, кто вырос в детдоме и приюте. Им проще получить высшее образование, найти работу и создать крепкую семью.
Детские деревни SOS есть в 134 странах. В СССР такой подход впервые применили после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года в Армении. А в постсоветской России детские деревни появились в 1995 году в подмосковном Томилино по инициативе журналистки Елены Брусковой.
За 30 лет такая благотворительная система охватила 12 российских регионов: Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Мурманскую, Вологодскую, Псковскую, Новгородскую, Орловскую области, Татарстан, а также Ульяновскую и Амурскую области, где организация «Детские деревни SOS» сотрудничает с профессиональными сообществами и волонтерами.
Профессия «родитель»
Профессиональные замещающие родители круглосуточно живут со своими подопечными и могут брать выходные. Мамами обычно работают женщины 30-45 лет и старше. В среднем в течение года «Детские деревни SOS» сопровождают 2 тыс. семей, которые воспитывают более 3 тыс. детей от 0 до 18 лет.
Прежде чем познакомиться с детьми, все взрослые в этой деревне проходят тщательный отбор. Каждый ребенок такой деревни с непростой судьбой. Уже сам факт расставания с родными — тяжелое психологическое потрясение. Чтобы вырастить таких детей, нужно не только иметь доброе сердце, но и обладать сильным и спокойным характером. Образование при этом может быть любым, не обязательно психологическим или педагогическим.
Подготовка замещающих родителей длится до двух лет. В это время они проходят обучение у психолога и практику в SOS-деревне. Там в роли «тети» или «дяди» они помогают действующей SOS-семье и перенимают опыт.
За 10–15 лет в таких семьях воспитывают несколько поколений детей. А те, повзрослев и начав взрослую жизнь, приезжают к замещающим родителям в гости, как к родным, и привозят им «внуков».
Архив благотворительной организации «Детские деревни SOS»
Сохранить семьи
С 2007 года организация «Детские деревни SOS» в ряде регионов также развивает программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи. В частности, в Мурманске, Казани и Орле заработали социальные центры, где помогают семьям и молодым людям в кризисных ситуациях, а также обучают специалистов социальной сферы.
По данным организации, за прошедшие годы благодаря этой программе более 26 тыс. ребят из свыше 17 тыс. семей удалось уберечь от детского дома или приюта. Справиться с трудностями удается 90% родителей, которые обращаются за помощью в «Детские деревни SOS».
Одна из важных инициатив «Детских деревень SOS» — проект «SOSеди». Он посвящен развитию семейного добровольчества. Волонтеры помогают уязвимым семьям с детьми. Он появился в 2017 году и за семь лет охватил девять регионов: Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Мурманскую, Вологодскую, Псковскую, Новгородскую и Орловскую области, Татарстан.
«SOSедями» становятся семьи, которые в прошлом относились к группе риска и получили поддержку «Детских деревень SOS». Это родители, которые сумели выйти из кризиса и сохранить безопасное окружение для своего ребенка, а теперь готовы делиться своим опытом с другими. Кроме того, к проекту присоединяются и другие семьи из местных сообществ, готовые протянуть руку помощи.
«SOSеди» психологически и эмоционально поддерживают семьи, оказавшиеся в уязвимом положении, помогают им расширить социальные связи и развить родительские компетенции. Благодаря этому взрослые и дети в тяжелой жизненной ситуации чувствуют, что они не одни, получают силы и ресурсы, чтобы справиться с трудностями. Волонтеры всегда готовы выслушать, но не оценивают, не осуждают, не навязывают решение и ни к чему не обязывают.
Сообщество неравнодушных
«Это так здорово, когда обычный человек, который когда-то сам был в трудной ситуации, может поделиться своим опытом выхода из нее с другими. Может оказать моральную поддержку, просто поговорить. Это мотивирует искать пути выхода из собственной сложной ситуации и научиться помогать другим!» — уверена Наталия из Москвы.
«Это так здорово, когда обычный человек, который когда-то сам был в трудной ситуации, может поделиться своим опытом выхода из нее с другими. Может оказать моральную поддержку, просто поговорить. Это мотивирует искать пути выхода из собственной сложной ситуации и научиться помогать другим!» — уверена Наталия из Москвы.
Семейные добровольцы оказывают самую разную поддержку. Например, в Москве «SOSеди» проводят театральные постановки и обучающие мастер-классы. А в Санкт-Петербурге для семей проводят арт-терапию.
«Когда-то я оказалась с маленьким ребенком на руках одна в чужом городе, без близких и родных, в трудной жизненной ситуации. Мне помогли специалисты "Укрепления семьи", — рассказывает Светлана из Пскова. — Огромная благодарность им и низкий поклон. А теперь я как волонтер стремлюсь помочь другим людям найти способы выхода из их сложной ситуации. Предлагаю им попробовать один из моих любимых способов справиться со стрессом и получить психологическое расслабление — рукоделие».
На конец прошлого года сообщество «SOSедей» объединяло более 100 семей. Прежде чем стать добровольцами, все желающие обучаются в «Школе контактных семей», а затем волонтеры регулярно посещают индивидуальные и групповые занятия с наставниками-психологами.
«Для нас ценность нашего взаимодействия с социальным центром SOS и семьями на сопровождении заключается в том, что мы можем помочь им обрести поддержку, понимание и новые возможности для улучшения своей жизни, — делится Лилия Л. из Татарстана. — Мы видим, как наши усилия приводят к позитивным изменениям в их семьях и во всем сообществе, и это наш главный стимул и источник удовлетворения».
Помоги другому
Елена из Вологды одна воспитывала двоих детей. Справиться с трудностями, которые были у нее в тот момент, самостоятельно она не могла. В надежде найти поддержку, женщина обратилась в «Детскую деревню SOS».
Пока Елена получала профессиональную помощь, в ее жизни произошли радостные события. Она встретила мужчину, который тоже один воспитывал троих детей. Когда две семьи объединились, у пятерых детей появились и мама, и папа.
К весне прошлого года Елена уже обходилась без поддержки «Детской деревни SOS». Но сотрудничать с организацией семья не перестала. Теперь они помогают другим пережить тяжелые времена. Например, проводит экологические мероприятия во время семейных выходных в одной из детских деревень.
«Я раскрыла в себе талант преподавателя и спикера, не боюсь выступлений и ответственности. Это основная ценность для меня, — рассказывает Елена. — А еще приятно своими лекциями прививать с детства привычку к экологичности. Учить беречь природу, не мусорить, сортировать вторсырье, сдавать макулатуру, экономить электричество и воду».
Признание заслуг
В этом году проект «SOSеди» стал финалистом Национальной премии «Наш вклад». В прошлом сезоне на победу претендовали свыше 630 проектов от более чем 300 компаний и НКО со всей страны. В финал вышли 509 инициатив, которые развивают 219 организаций.
В экспертный совет премии входят члены правительства, лидеры ведущих деловых объединений, руководители общественных организаций и представители научного сообщества. Лучших определяют в семи номинациях: «Госкорпорации и госкомпании», «Крупный бизнес. Сетевой», «Крупный бизнес. Регион», «Средний бизнес», «Малый бизнес», «НКО», а также в ежегодной тематической номинации. Например, в 2024 году организаторы отметили компании и НКО, реализующие социальные проекты, направленные на поддержку семьи.
Всем финалистам Национальной премии «Наш вклад» присваивается статус «Партнер национальных проектов России». Со списком тех, кто получил его в разные года, можно познакомиться на сайте премии.