Территория прогресса
У технопарка «Якутия» есть два филиала, и ИТ-парк «Якутск» – как раз один из них. Как рассказал директор парка Александр Дауркин, работа по созданию ИТ-парка шла около пяти лет, и вот в декабре 2018 года он открыл свои двери для резидентов.На тот момент в технопарке «Якутия» работали 90 компаний, а сегодня общее число его резидентов и участников ИТ-парка дошло до 141. Только в прошлом году они привлекли более 116 млн рублей инвестиций, а их совокупная выручка достигла 2 млрд рублей. Сегодня ИТ-парк «Якутск» собирает лучшие проекты на своей территории общей площадью около 10 тысяч кв. м.
«Мы универсальны и работаем по различным направлениям. Одно из них – здравоохранение. Один из резидентов, которыми мы гордимся и который показали главе Правительства, это компания «Сайберия» («Sciberia»). Если говорить коротко, то это применение data science (наука о данных) для анализа медицинских изображений. Сейчас много хайпа вокруг так называемого искусственного интеллекта, но этот проект не хайповый, а реально работающий», – отметил Дауркин.
Компания работает уже несколько лет и сегодня объединяет медицинские компетенции с техническими разработками. Качественный рывок у команды состоялся во время пандемии новой коронавирусной инфекции. До этого «Сайберия» работала с изображениями других органов, а тут начали анализировать легкие. Свою обученную систему, модуль для обработки результатов исследований, применили для того, чтобы выделять коронавирусную пневмонию среди всех случаев.
«В пандемию серьезно выросла нагрузка на наших медиков, которые анализировали снимки компьютерной томографии (КТ), на каждый случай уходило много времени. А с использованием этой системы пропускная способность кабинетов КТ серьезно возросла, врачи были очень довольны, ведь разработка помогла им в сложный момент. Конечно, у них есть и анализы обследований других органов – например, головного мозга, печени», – объяснил собеседник портала.
Продукт компании уже работает в 5 медицинских учреждениях — как в республике, так и за её пределами. А на прошедшем VII Восточном экономическом форуме проект занял первое место по итогам питч-сессии стартапов на «Территории инноваций».
Однако это не единственный якутский проект по информационным технологиям в медицине. Во время визита премьер-министра ему показали еще одну такую разработку, а также проекты из области образования, индустрии GameDev и технологий для кинопроката.
«Второй медицинский проект, «Онкопоиск», касается экспресс-тестирования на онкозаболевания, это очень актуально как для нашей республики, так и для других регионов», – отметил Дауркин.
Игры и конкурсы
Кроме того, Михаилу Мишустину продемонстрировали одну из местных IT-школ. «На самом деле у нас их много, есть большой запрос на дополнительное образование в этой сфере. Цифровые навыки, от дизайна до разработки очень востребованы, и родители готовы платить, чтобы их дети занимались по таким программам в дополнение к школьным программам. Школа, которую мы показали, работает по собственной методике, сделала свою онлайн-платформу и активно развивается», – рассказал директор ИТ-парка.
Вдобавок к тому в сфере IT-образования в Якутии проводится «Моя профессия – IT». В ИТ-парке отмечают, что мероприятие проходит в уникальном, не имеющем аналогов формате. В отличие от многих других конкурсов, это командные соревнования, в которых конкурируют отдельно школьники и студенты. В этом году конкурс проводился уже в седьмой раз, и, по словам организаторов, его показатели постоянно растут. «Моя профессия – IT» пропагандирует специальности из этой сферы среди российской молодежи и помогает им с профориентацией в этом направлении.
Следующий серьезный сектор, который активно развивается в Якутии – это GameDev (от англ. «game development» – разработка игр).
«Мы знаем, что сейчас у властей повышенное внимание к сфере информационных технологий в целом. Отдельный интерес проявляется к направлению GameDev. Мы считаем, что это направление требует дополнительных мер поддержки. Широко известны крупные якутские компании-разработчики игр. К сожалению, они, как и другие российские компании из этой сферы, довольно тяжело переносят сложившуюся ситуацию после введения санкций. Небольшие GameDev-студии оказались более устойчивыми к таким потрясениям на рынке. В текущей ситуации, когда высвободилось немало опытных сотрудников, мы помогаем им открывать небольшие студии и развивать свои проекты», – объяснил Дауркин.
Премьер-министру продемонстрировали несколько игр как раз от небольших компаний, рассказали, как поддерживаем эту отрасль в Якутии. «Очень приятно отметить, что председатель Правительства интересуется этой темой и имеет свое видение развития этой сферы. Более подробно мы рассказали о нашем GameDev Минцифры России сразу после визита, и там также глубокий, предметный интерес. Надеюсь, наш опыт и доводы помогут расширить поддержку российской GameDev-отрасли. Мы убедились что государственная поддержка нужна в трудные времена — нас не первый раз поддерживают республиканские власти, и у нас сложилось очень хорошее взаимодействие», – отметил собеседник портала объясняем.рф.
Кинозалы – людям
Также в ИТ-парке зарождается новая, отечественная система кинопоказа. Дауркин объяснил, что проект появился в ответ на потребность в кинофикации небольших населенных пунктов. Более того, выяснилось, что российская индустрия кинотеатров зависит не только от зарубежной кинопродукции, то есть самих фильмов, но и от импортных технологий и оборудования. Большинство из них работают по западным стандартам, и даже отчетность по проданным билетам формируется в зарубежных системах.
«Один из наших резидентов, компания «Extra Cinema», обратил на это внимание и предложил, как можно достичь технологического суверенитета в этой области, чтобы все было сделано в России, действовал отечественный стандарт. Но это еще не все. Их предложения позволяют открывать кинотеатры даже там, где раньше этого не делали», – объяснил директор ИТ-парка.
Для открытия кинотеатра в новом месте бизнесу сначала необходимо оценить его экономический потенциал, нужно определенное число местных жителей и проходимость. Однако с подходом «Extra Cinema» можно открывать кинотеатры даже в селах с населением от 500 человек. Главное, чтобы было где показывать – в доме культуре или другом общественном пространстве.
Они уже начали поставлять проекторы собственного производства в населенные пункты региона. Так, в День российского кино, 27 августа этого года, пилотные кинозалы открылись в трех селах Якутии. Компания поставила в них проекторы, к октябрю планируется открыть еще семь.
На этом этапе «Extra Cinema» планирует отработать систему поставки в них контента, продажи билетов. Планы на будущее еще серьезнее: по поручению вице-премьера – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе, в процесс уже включились арктические и дальневосточные регионы. Сейчас они подсчитывают, сколько кинозалов по российским стандартам им нужно. И это лишь несколько примеров того, как якутские IT-проекты шагают по стране.