Пожилые люди нередко теряются, забыв дорогу домой. В Калининградской области придумали, что сделать, чтобы такого не происходило. Социальный проект «Помогите мне вернуться домой» делает простые нашивки на одежду. Это решение уже доказало свою эффективность и начало распространяться и в других регионах России.
Рассказываем, как работает эта система, зачем она нужна и кого уже спасла.
Чем занимается проект
Социальная инициатива «Помогите мне вернуться домой» заработала в Калининграде в 2019 году. Ее цель — помощь людям с когнитивными нарушениями и потерей памяти и их близким.
К когнитивным нарушениям относят не только деменцию пожилых, но и, например, аутизм у детей, а также последствия контузий, в том числе у участников специальной военной операции, и другие формы эпизодических провалов памяти. Эти люди часто забывают, кто они и где находятся — и, что особенно опасно, не осознают своего состояния.
Причины мозговых нарушений могут быть разными:
-
нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз (БАС);
-
черепно-мозговые травмы;
-
злоупотребление алкоголем или наркотиками;
-
дефицит питания;
-
хронический стресс, недосып и переутомление.
«Проект фиксирует общественное внимание на росте количества людей с когнитивными нарушениями, в первую очередь людей с деменцией, маркирует основные "болевые точки" в общении с такими людьми и их семьями. Для семей, которые ухаживают за людьми с деменцией, уже сам факт привлечения внимания к проблеме является существенной поддержкой», — говорится на сайте.
Почему это важно?
В России проживает 35,1 млн человек старше трудоспособного возраста — это женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. Они составляют 24% населения страны.
По оценкам экспертов, официально на учете состоят около 52 тысяч пожилых людей с деменцией, но реальное число может достигать 2 миллионов.
При этом ежегодно в России пропадает около 200 тысяч человек. В группе повышенного риска — именно пожилые.

В последние годы, особенно после пандемии COVID-19, симптомы деменции стали проявляться у людей трудоспособного возраста все чаще. Это ложится тяжелым бременем на их близких.
Калининградское ноу-хау
Руководитель проекта «Помогите мне вернуться домой» Олег Матукевич рассказал в интервью Объясняем.рф, как ему пришла идея создать эту инициативу.
«У моего отца была такая проблема. Один психиатр мне прямо сказал: „Понимаете, это больше ваши проблемы. Он этого не осознает, он живет в своем мире“. Для родственников такая ситуация — это действительно тяжело. Внешне человек тот же, но все в нем изменилось, и приходится выстраивать с ним новые отношения. К сожалению, этому нас нигде не учат», — отметил Олег Матукевич.
Угасание когнитивных функций — процесс незаметный. Человек может бесцельно бродить по улицам, не осознавая, что потерялся. Он не просит помощи, потому что не понимает, что она нужна.
Проект «Помогите мне вернуться домой» предлагает простое, но эффективное решение: термонаклейки на одежду. На них указаны:
-
уникальный код;
-
телефон круглосуточного кол-центра;
-
название проекта.
«Идея была достаточно простой — мы должны эту проблему визуализировать. Девизом проекта можно назвать фразу: мы не ищем людей, а не позволяем их потерять», — объясняет Олег Матукевич.
Получить наклейки можно бесплатно — достаточно подать заявку, без медицинских справок. В комплект входит четыре штуки. При необходимости можно самостоятельно распечатать дополнительные с сайта проекта.
«Многие регионы запускали аналогичные проекты с гаджетами, но все это быстро затухало — дорого, сложно и неэффективно. А наша система — простая, но работающая», — заметил глава проекта «Помогите мне вернуться домой».

Одна из главных задач — сделать так, чтобы люди знали, что означает такая наклейка.
«Все просто. Если он идет один — подойдите, спросите, все ли в порядке. Может быть, он сам скажет: "Я потерялся". После вашего звонка мы свяжемся с родственниками или с поисково-спасательными отрядами либо со службой 112. Если человек говорит, что все нормально, все равно позвоните — мы проверим у родственников, все ли действительно в порядке. Это важно — создать "горячий след"», — подчеркнул он.
Как это работает
Если вы видите человека с наклейкой проекта — подойдите и спросите, нужна ли ему помощь. Если он согласен:
-
позвоните в кол-центр, сообщите уникальный код,
-
оператор свяжется с его близкими и передаст им координаты,
-
если родственники не могут приехать, информация передается в службу 112.
Если человек отказывается от помощи:
-
запишите уникальный код и все равно позвоните в кол-центр,
-
оператор уточнит у родственников, все ли в порядке,
-
если требуется, вызовет помощь.
Реальная помощь
Руководитель проекта «Помогите мне вернуться домой» Олег Матукевич на примерах рассказывает, как эффективно работает эта система.
В Калининграде пожилая женщина пошла в магазин. Выходя из автобуса, она оступилась и сломала ногу. Ее доставили в городскую больницу, но из-за стресса она не смогла назвать свое имя и адрес. Однако у нее была термонашивка — благодаря ей родные быстро нашли женщину и забрали домой.
Еще один показательный пример из города Бор Нижегородской области. Там пожилая женщина часто попадала в ориентировки поисково-спасательных отрядов. Из-за особенностей своего состояния она часто уходила из дома.
Семья пыталась помочь ей с помощью различных гаджетов и часов, которые отслеживали ее перемещения. Но женщина срывала их и выбрасывала. Тогда родственникам помогла термонаклейка на одежде.
«Использование гаджетов для пожилых людей, тем более с деменцией, не самый легкий процесс. Они про них могут просто забыть, не заряжать и выбросить. С одеждой такой номер не пройдет», — говорит Олег Матукевич.
Масштабирование проекта
За семь лет инициатива вышла за пределы Калининградской области. Сегодня проект работает в минимум 10 регионах России, в числе которых Волгоградская, Вологодская, Нижегородская, Орловская области, Приморье и Краснодарский край.
За это время удалось:
-
протестировать технологии и организационные схемы;
-
наладить взаимодействие между ведомствами;
-
выстроить сотрудничество с больницами, поисковыми группами, соцслужбами и волонтерами.
При этом для каждого региона проектом формируется индивидуальный план с учетом местной специфики и партнеров.
«Эта тема волнует многих. Люди из других городов узнают о нас и просят нашивку. Я понимаю, что это масштабный и сложный проект, требующий тщательного подхода. Мы хотим создать не просто систему раздачи нашивок, а долгосрочную структуру, которая будет работать эффективно. Чтобы каждый видел в человеке с такой нашивкой не просто прохожего, а человека, которому может понадобиться помощь», — пояснил руководитель проекта Олег Матукевич.

Социальная инициатива «Помогите мне вернуться домой» развивается опытным путем, постепенно привлекая новых партнеров. Среди них:
-
поисково-спасательные отряды;
-
волонтерские объединения;
-
НКО и сетевые структуры, специализирующиеся на проблемах деменции.
За годы работы проект неоднократно отмечали на самом высоком уровне:
-
c 2018 года — пять раз получал поддержку Фонда Президентских грантов;
-
в 2020-м вошел в топ-100 проектов Фонда Президентских грантов за 2019 год;
-
в 2021-м — победил в голосовании на mos.ru в номинации «Городские технологии» премии MUF Community Awards;
-
в 2025-м — вошел в топ-300 лучших проектов форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени».
В планах — расширение проекта через цифровую инфраструктуру. Одна из идей — внедрить в работу кол-центра искусственный интеллект на отечественных платформах. ИИ-консультанты будут отвечать на простые вопросы и принимать звонки.
Проект «Помогите мне вернуться домой» — это пример того, как простая идея и участие неравнодушных людей могут не только предотвратить трагедии, но и изменить отношение общества к тем, кто нуждается в особой заботе.
Если хотите помочь или узнать больше — заходите на сайт проекта: помогитевернутьсядомой.рф.