Хватит всем: куриного мяса станет еще больше

20 октября 2023
Виталий Тимкив/РИА Новости

После запроса Федеральной антимонопольной службы три крупнейших в стране производителя мяса курицы объявили о снижении отпускных цен. Эти товары социально значимы для россиян, поэтому должны быть доступны и представлены в различных торговых точках. Объясняем, что происходит с производством и поставками птицеводческой продукции сегодня.

Приходи и покупай


Куриные грудки, ножки, крылышки и другую птицеводческую продукцию можно всегда найти в российских магазинах и заведениях общественного питания. Министерство сельского хозяйства РФ подтвердило стабильную работу отрасли: «Внутренний потребительский рынок полностью обеспечен мясом птицы», — сообщили в ведомстве.

В свою очередь, генеральный директор Национального птицеводческого союза Сергей Лахтюхов поделился с нашим порталом, что производители в полном объеме выполняют контрактные обязательства, в том числе перед торговыми сетями и предприятиями общественного питания.

Стабильность птицеводческой отрасли в России подтвердила и Галина Бобылева, генеральный директор Российского птицеводческого союза. «На сегодняшний день дефицита курицы в нашей стране нет и быть не может. Сейчас снижения объема производства этой продукции нет, поэтому куриного мяса вполне достаточно для потребителей», — отметила она.

«Курица есть везде в широком ассортименте. Это можно наблюдать, зайдя в любой магазин. Поэтому специалисты и покупатели с уверенностью говорят, что рынок мяса птицы стабилен в рамках внутреннего спроса россиян», — рассказала собеседница.

Больше курицы вкусной и разной!


Чтобы торговым сетям и общепиту поставлялось нужное количество продукции из куриного мяса в условиях сохраняющегося роста спроса на нее, российские предприятия продолжают наращивать объемы ее выпуска — для этого задействованы все мощности.

«Мы ожидаем продолжения роста производства. В сентябре ежедневный убой был выше, чем в августе, более чем на 2%. Он увеличился с 16,7 до 17,1 тыс. тонн. В октябре — декабре предполагается дальнейший рост производства мяса птицы», — поделился с «объясняем.рф» Сергей Лахтюхов.

В Минсельхозе также подчеркнули, что по итогам 2023 года ожидается положительная динамика показателей в отрасли производства куриных продуктов, поэтому волноваться о дефиците курицы на прилавках магазинов и в общепите точно не стоит.

Выпуск птицеводческой продукции не регрессирует, а стабильно развивается, что скажется на будущих показателях. Сергей Лахтюхов подчеркнул: «В следующем году мы прогнозируем существенный прирост объемов производства куриной продукции».

Так что без котлет по-киевски, чахохбили и цыплят табака мы точно не останемся.

20 октября 2023
Вернуться в раздел