Утреннее меню: останутся ли на полках магазинов хлопья, мюсли и гранола

2 февраля 2023 (обновлено 22 ноября 2023)
Время чтения: 5 минут
Владислав Шатило/РБК/ТАСС

Прошедший год в нашей стране стал рекордным по урожаю зерновых — с полей было снято более 150 млн тонн зерновых культур, включая пшеницу, ячмень, кукурузу и другие, а также около 26 млн тонн масличных. Сегодня в России рынок сухих завтраков по большей части представлен продукцией отечественных компаний. Опрошенные порталом эксперты отрицают возможный дефицит сырья или товаров в этой отрасли из-за санкций или внешних ограничений.

Идеальное начало дня

«Российский внутренний рынок был полностью обеспечен сухими завтраками даже в те годы, когда урожай зерновых был незавидным. Кроме того, значительный объем продукции наших производителей традиционно отправляется на экспорт. Даже если в текущем году урожай будет хуже, чем в 2022-м, поклонники хлопьев, мюсли и гранолы не ощутят их дефицита на полках магазинов», — отметила генеральный директор компании «Арчеда-продукт» Светлана Овчинцева.

Сейчас производители готовой продукции следят за основными трендами в сфере питания, стараясь удовлетворить актуальные запросы покупателей. Поэтому они регулярно расширяют ассортиментную линейку и предлагают соотечественникам новинки на основе натуральных ингредиентов и полезных добавок. Это в полной мере относится и к сухим завтракам. По словам собеседницы портала, большинство их компонентов — российского производства либо импортируются из дружественных стран.

«Практически все нарушенные в 2022 году логистические цепочки импортируемых ингредиентов восстановлены. Все небольшие производители сухих завтраков имеют доступ к качественной зерновой продукции, выпускаемой крупными перерабатывающими предприятиями. И на ее основе небольшие предприятия, в распоряжении которых нет производственных площадок, делают готовые завтраки», — пояснила эксперт.

Она добавила, что в стране располагается много современных производственных площадок, способных обеспечить сырьем небольшие компании. При этом статистика последних лет демонстрирует уверенный рост спроса на рынке готовой продукции.

«В последние годы ритм жизни заметно ускорился, поэтому все больше людей отдают предпочтение продуктам быстрого приготовления либо уже готовой продукции. При этом одновременно формируется тренд на здоровое питание. По моим оценкам, даже если практически все население нашей страны перейдет на сухие завтраки, с дефицитом этих товаров никто не столкнется», — уверена собеседница портала.

Глава компании «Арчеда-продукт» также подчеркнула, что крупные иностранные производители хлопьев, мюсли и гранолы выпускали продукцию из отечественного сырья и на производственных площадках, расположенных в России.

«Объемы продаж, импортируемых из европейских стран зерновых хлопьев и сухих завтраков высокого ценового сегмента, были настолько незначительны, что вряд ли могут оказать влияние на рынок данной продукции», — пояснила Светлана Овчинцева.

Без сбоев и промедлений

Введение Минсельхозом новой системы госконтроля в какой-то момент породило слухи о наступающем кризисе на рынке сухих завтраков. По мнению некоторых его участников, осенью 2022 года, когда шло массовое подключение пользователей к ФГИС «Зерно» и их обучение, в системе наблюдались продолжительные сбои. Однако они не носили массового характера и вскоре их удалось устранить.

Говоря о возможном дефиците сухих завтраков из-за введения ФГИС «Зерно», Светлана Овчинцева указала, что эта проблема связана с отсутствием квалифицированного персонала на небольших отраслевых предприятиях. Как отметила собеседница портала, все крупнейшие производители уже полгода пользуются этой системой.

«В июле 2022 года специалисты предприятия синхронизировали работу во ФГИС «Зерно» с сельхозтоваропроизводителями. Сейчас нам предстоит сделать тоже самое с нашими покупателями — переработчиками и дистрибьюторами. Партнеры в основном работают в сфере торговли, поэтому для них это новое направление», — уточнила Овчинцева.

Генеральный директор российской группы компаний «Продимекс» Виктор Алексахин отметил, что в сентябре 2022 года, когда шло массовое подключение пользователей к системе и их обучение, в ней наблюдались продолжительные сбои. Но, по его словам, сейчас они не носят массового и долговременного характера.

«Теперь сбои случаются нечасто. В этой связи маловероятно, что они могут негативно отразиться на продовольственной безопасности или на появлении дефицита каких-либо товаров на полках магазинов», — поделился собеседник портала.

В пресс-службе компании «Макфа» также отметили, что появившиеся в СМИ слухи о возможном отсутствии в розничных сетях сухих завтраков из хлопьев, гранолы и мюсли не имеют реальных оснований. «Пищевые и перерабатывающие предприятия страны, в том числе АО «Макфа», в полном объеме закрывают и будут закрывать потребности россиян в качественной продукции», — сказали порталу в ответ на запрос.

Ложная тревога

Запущенная Минсельхозом система прослеживаемости зерна стала работать лучше, чем в сентябре 2022 года, считает старший научный сотрудник ИНП РАН Дмитрий Ползиков. По его мнению, обязательное подключение производителей продуктов переработки зерна в марте не должно вызвать проблем, так как в это время нагрузка на систему будет сравнительно небольшой и гораздо ниже, чем, например, в сентябре, когда требуется активно регистрировать новый урожай.

«В стране есть как крупные зерновые хозяйства, так и небольшие. По нашим оценкам, производителей зерна в России на порядок больше, чем переработчиков. В связи с этим подключение к ФГИС «Зерно» новых пользователей, особенно в период со сниженными объемами операций на рынке, должно пройти относительно гладко», — считает Ползиков.

В Минсельхозе порталу объясняем.рф подтвердили, что с 1 января 2023 года начался этап добровольной работы в системе. При этом министерство не планирует переносить на более поздние сроки введение ФГИС для продуктов переработки зерна.

«Уже сейчас значительная часть участников рынка переработки заносит информацию о муке, крупе и другой продукции, оформляет документы, настраивает бизнес-процессы. Оператор ФГИС «Зерно» — ФГБУ «Центр Агроаналитики» — заблаговременно начал обучение участников второго этапа, среди которых как переработчики, так и потребители зерна и продуктов его переработки», — уточнили в ведомстве.

По словам Дмитрия Ползикова, сухие завтраки — это продукция с длительным сроком хранения, и возможные перебои в поставках могут быть смягчены за счет товарных запасов соответствующей продукции. Более того, если у некоторых переработчиков все же возникнут временные проблемы с подключением к ФГИС «Зерно», их смогут заменить производители, не столкнувшиеся с такой проблемой.

«На мой взгляд, риски дефицита на рынке сухих завтраков отсутствуют. Минсельхоз контролирует ситуацию и в самом крайнем случае имеет возможность дать переработчикам временную отсрочку, ослабив регулирование отрасли», — резюмировал эксперт.