Место для каждого: как работает инклюзивное пространство «Теплица. Бережно»

18 июля 2025
Время чтения: 7 минут
«Теплица.Бережно»/ фотограф Ольга Акинина

Вовлечение людей с особенностями здоровья в трудовую деятельность — одна из приоритетных задач социальной политики государства. 

Трудоустройство людей с особенностями здоровья — важная задача, которую ставит перед собой государство. Это поможет не только закрыть дефицит кадров на рынке труда, но и создаст условия для самореализации, большей независимости и достойной жизни людей с инвалидностью.

С этой задачей успешно справляется первое на юге России инклюзивное пространство «Теплица. Бережно», расположенное в центре Ростова-на-Дону.

Рассказываем о сообществе, которое помогает людям с особенностями здоровья найти дело по душе, укрепить свою финансовую независимость и изменить представление общества о норме.

Как все начиналось 

Обособленное подразделение фонда «Я есть!» работает в Ростове-на-Дону более восьми лет. Под их опекой — свыше 160 семей, в которых заботятся о детях и взрослых с особенностями развития.

Для каждой возрастной группы разработаны отдельные программы социальной занятости — от начальной подготовки до полноценного трудоустройства:

  • Первый этап — ранняя профориентация: развитие базовых навыков, работа в группе, соблюдение инструкций.

  • Второй этап — учебный: освоение производственных процессов и технологических карт.

  • Третий этап — профессиональный: подготовка к трудоустройству в мастерских и кафе. 

Руководитель ростовского подразделения фонда «Я есть!» Татьяна Степанова в интервью Объясняем.рф рассказала, как родилась идея создать инклюзивное пространство «Теплица. Бережно».

«Количество мастер-классов и ребят, готовых работать, постоянно росло. Нам нужно было пространство, где ребята могли бы реализовывать свои умения, быть полезными городу и взаимодействовать с обществом», — отметила она.

064.JPG
«Теплица.Бережно»/ фотограф Ольга Акинина

Важен каждый

Инклюзивное пространство «Теплица. Бережно» открылось в апреле 2025 года, и спустя всего несколько месяцев проект получил общественное признание — вошел в топ-100 лучших инициатив и топ-20 в секции «Национальная социальная инициатива» на форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном АСИ, Фондом Росконгресс и ВЭБ.РФ.

Как отметила Татьяна Степанова, ребята с особенностями здоровья в «Теплице» чувствуют себя обычными горожанами: учатся, работают, общаются. Кто-то лепит из глины, кто-то готовит еду, кто-то расписывает футболки и рисует открытки.

В «Теплице» несколько мастерских:

  • кулинарная (5 человек),

  • керамическая (5),

  • художественная (5),

  • дизайнерская (3),

  • флористическая (2),

  • «Театр дождя».

Каждому участнику помогают наставники, кураторы, психологи. Все организовано как на настоящем производстве: с технологическими картами, графиками и полноценным трудовым процессом.

«Это не искусственно придуманная история. Это проект, который продиктовала нам сама жизнь», — пояснила Татьяна Степанова.
061.JPG
«Теплица.Бережно»/ фотограф Ольга Акинина

Трудности создания

Главной точкой проекта «Теплица. Бережно» стало собственное инклюзивное кафе. Путь к его открытию занял более двух лет. Он включал:

  • разработку профессиональной кухни и инженерных систем;

  • ремонт и оснащение помещения;

  • подбор персонала и интеграцию ребят с особенностями здоровья в рабочие процессы.

Финансовую поддержку обеспечили Фонд президентских грантов, а также ресторанное сообщество и меценаты.

«Необходимо было выстроить технологические процессы, набрать и обучить персонал, включая нейроотличный, для работы на полноценной кухне. Мы печем хлеб, готовим полноценные обеды, включая супы, вторые блюда, салаты, десерты и кондитерские изделия. Это требует определенного темпа работы и специфики взаимодействия на кухне. Нужно было интегрировать все эти процессы», — отметила Татьяна Степанова.

Планы на будущее

Татьяна Степанова поясняет, что к ним приходят не только дети, но и целые семьи. В результате в процесс включаются все: и родители, и бабушки, и братья, и сестры.

Благодаря этому формируется сообщество, в котором они обмениваются опытом, общаются, видят возможности и понимают, что их ребенок может стать кем захочет.

Кроме того, «Теплица» уже показала: успешно работающий бизнес помогает благотворительной организации. Доход позволяет меньше зависеть от грантов. И это особенно важно для фонда.

«Мы не можем сообщить нашим подопечным, что мастерские отменяются из-за нехватки денег. Это недопустимо, ведь для них это жизнь, их смысл», — рассказывает Татьяна Степанова.

В ближайших планах — выйти на полную самоокупаемость и получить статус социального предприятия.

«Хотим, чтобы наш опыт был полезен другим, и готовы им делиться», — заключила она.

077.JPG
«Теплица.Бережно»/ фотограф Ольга Акинина

Все в одном месте

«Теплица. Бережно» — это не просто кафе. Это выставочное пространство, магазин, лекторий, творческая площадка и точка притяжения городского сообщества.

«Это пространство для людей разных сообществ — место, где каждый найдет что-то для себя», — подчеркнула Татьяна Степанова.

Здесь проходят:

  • литературные вечера,

  • кинопоказы,

  • квартирники,

  • лекции,

  • занятия в языковом и флористическом клубах.

«Нам особенно дорого, когда к нам приходят люди «просто пообедать» — и вдруг начинают задавать вопросы, интересоваться, смотреть по сторонам. Видят, с каким теплом их обслужили, начинают разговаривать с нашими ребятами — и уходят под впечатлением. Исчезает страх общения с нейроотличными людьми. Это очень важно», — указала руководитель проекта.

По ее словам, «Теплица» — это про достоинство, и подопечные фонда не нуждаются в жалости.

«Есть хорошая аналогия. Представьте луг, где растет иван-чай, колючки, ромашки, лютики и другие растения. В этом многообразии есть гармония для каждой травинки. Так и в обществе: нет ненужных или бракованных людей», — заключила Татьяна Степанова.